Кобринский район

Кобрин – привлекательный туристический центр Брестчины.



Кобринский район – один из крупнейших регионов не только в области, но и в республике, расположен в юго-западной части Брестской области. Кобринщина граничит с Волынской областью Украины, районами Брестской области - Березовским, Дрогичинским, Жабинковским, Каменецким, Малоритским и Пружанским. Территория района – две тысячи квадратных километров. Протяженность с юга на север – 61 километр, с запада на восток – 51.

В Кобринском районе 162 населенных пункта, входящих в состав 11 сельсоветов: Батчинский сельсовет, Буховичский сельсовет, Городецкий сельсовет, Дивинский сельсовет, Залесский сельсовет, Киселевецкий сельсовет, Новосёлковский сельсовет, Остромичский сельсовет, Повитьевский сельсовет, Тевельский сельсовет, Хидринский сельсовет.

Согласно историческим данным на Кобринской земле насчитывалось более 20 населенных пунктов, возле которых размещались древние стоянки. Первые люди появились в этих местах в конце каменного века, примерно 14 тысячелетий тому назад. Первобытные племена в IX-V тысячелетии до нашей эры освоили земли западного Полесья. Современную западную Беларусь в X-VII тысячелетия до нашей эры занимали племена свидерской культуры. В пяти километрах на северо-восток от населенного пункта Дивин, около озера Любань, найдена их стоянка. В IX –XII веках Кобринские земли заселили славяне. С конца X века Кобринские земли находились в составе Древнерусского государства со столицей в городе Киеве.

По преданию Кобрин ведет свое начало от рыбачьего поселения, которое было расположено на месте, где впадала река Кобринка в реку Мухавец. Предполагается, что город основан потомком киевского князя Изяслава в XI—XII веках.

Впервые Кобрин упоминается в Ипатьевской летописи 1287 года: „Се аз, князь Володимер, сын Васильков, внук Романов, пишу грамоту: дал есмь княгине своей, по животе город свой Кобрынь и с людьми, и с данью, како при мне даяли, тако и по мне ать дають княгине моей”. В то время город входил в состав Владимиро-Волынского княжества, в 1315 году - земли до Буга присоединены к Великому княжеству Литовскому. С 1366 года Кобрин принадлежал Великому князю литовскому Ольгерду; 1387 год - начало существования династии князей Кобринских; 1387 – 1519 годы – Кобрин стал центром удельного княжества в составе Великого Княжества Литовского.

С 1520 года Кобринский повет в составе Подляшского воеводства Великого княжества Литовского, с 1566 - в составе Берестейского воеводства. В 1540 году на территории Кобринщины проведен канал королевы Боны – первый известный на Беларуси мелиорационный объект. В 1589 году Кобрин получил самоуправление на основе Магдебургского права. Кобринчане отныне могли иметь собственный административный орган - магистрат во главе с бургомистром. Кобрину даровались герб и печать. В декабре 1589 года город впервые получил собственный герб.

Многое видел город за время своего существования. Не обошло стороной кобринские земли восстание украинского и белорусского народов под предводительством Богдана Хмельницкого. В октябре 1648 года взбунтовались крестьяне Кобринской экономии, однако бунт был жестоко подавлен польскими феодалами. В 1660 году Кобрин заняли шведы, а в 1662 году сюда ворвалось взбунтовавшееся литовское войско. Во время северной войны (1700-1721) в 1706 году войсками шведского короля Карла XII Кобрин был захвачен и разграблен.

В 1794 году вспыхнуло восстание за восстановление независимости Речи Посполитой, начальником вооруженных сил которого в марте 1794 года провозглашен Тадеуш Костюшко.

14 сентября 1794 года под Дивином войска А.В. Суворова разбили передовые отряды повстанцев и заняли Кобрин. А через три дня российская армия одержала победу над корпусом генерала К.Сераковского. Царским указом пригородная усадьба «Кобринский ключ» была пожалована фельдмаршалу Суворову «….в вечное потомственное владение», где он жил в 1797 - 1800 годах. В 1946 году дом полководца переименован в военно-исторический музей. В 1768 году в городе основан прекрасный парк (современный парк имени А.В.Суворова). Во время Отечественной войны 1812 года в Кобрине русская армия одержала первую крупную победу над наполеоновскими войсками. К 100-летию этого события в Кобрине установлен памятник русским воинам.

Война 1812 года нанесла большой урон городу. Из 630 городских домостроений осталось лишь 79. Но постепенно город отстраивался. В начале XIX века здесь проживало около 2 тысяч жителей. Кобринчане занимались изготовлением одежды и обуви, хлебопечением, плотническим и столярным делами, гончарством. В эти же годы Кобрин стал выделяться как крупный узел шоссейных дорог.

17 сентября 1845 года город Кобрин, как один из уездов Гродненской губернии, получает новый герб - соха в зеленом поле. В 1846 году проложено шоссе «Москва-Варшава», начала работу первая почтовая станция на Кобринщине. Кобрин стал активным торговым центром. К середине XIX века здесь действовало шесть ярмарок, на которые съезжались не только жители уезда, но и люди из соседних, а также из более отдаленных мест.

Во время восстания 1863—1864 годов на Кобринщине действовал отряд Ромуальда Траугутта. Владелец усадьбы «Остров» на Кобринщине, бывший военный - Траугутт принял на себя командование повстанцами.

С 1882 года открылось движение на участке Полесской железной дороги «Пинск-Жабинка». Таким образом, в Кобрине появилась железнодорожная станция. В 1897 году численность населения города составила около 10 тысяч человек.

В годы первой мировой войны в 1915 году Кобрин и окрестности были оккупированы немцами. В 1921 году Кобрин по Рижскому мирному договору перешел в состав Польши. Реорганизованный Кобринский повет вошел в состав Полесского воеводства.

1 сентября 1939 года началась вторая мировая война. 17 сентября того же года на подступах к Кобрину (рубеж канала Боны) состоялся бой польских войск с немецкими частями. 22 сентября 1939 года в Кобрин вошли советские части. 15 января 1940 года создан Кобринский район в составе Брестской области.

С первых дней Великой Отечественной войны Кобрин оккупирован фашистскими захватчиками. Жестокие бои, сопротивление врагу, проявление героизма, мужества и стойкости характеризуют всю историю Кобринской земли периода Великой Отечественной войны. 23 июня 1941 года 22-я танковая дивизия во главе с генерал-майором В.П.Пугановым и воинами 6-й и 42-й стрелковых дивизий держали оборону в 12- 15 км северо-западнее и восточнее Кобрина. В память об этих событиях к 60-летию освобождения Кобринщины от немецко-фашистских захватчиков, на месте первых танковых боев Великой Отечественной войны, в 2004 году разбит сквер им.Героев-танкистов и установлен танк Т-44.

Борьбу с оккупантами вели партизанские группы и отряды, организован антифашистский подпольный комитет, а также подпольный райком Коммунистической партии Белоруссии. Годы войны нанесли городу огромный ущерб: уничтожена одна треть всех городских строений, разрушена электростанция, железнодорожный вокзал и многие другие постройки. Погибло свыше 13 тысяч жителей города и района, среди которых почти 6,5 тысяч еврейского населения.

20 июля 1944 года Кобрин освободили воины 12 гвардейской Пинской Краснознаменной и 212 Кричевской стрелковых дивизий. За успешные боевые действия по освобождению города 12-ти воинским частям 61-й армии было присвоено почетное звание «Кобринских».

В июле 1944 года в Кобрине насчитывалось не более 2 тысяч человек населения. Понемногу город стал отстраиваться, возрождалась промышленность.

В мае 1945 года началось судоходство на обновленном Днепро - Бугском канале. С 1963 года Кобрин - город областного подчинения. Город рос к автомагистрали «Брест-Москва» на север и запад. За 65 послевоенных лет количество школ возросло до девяти. Но жизнь вносила коррективы. Беларусь стала независимой республикой, предприятиям города пришлось налаживать новые связи. Некоторые из них прекратили свое существование.

Город стал развиваться в новых экономических условиях. В июле 2004 года Указом Президента Республики Беларусь утвержден новый герб и флаг Кобрина и Кобринского района. На гербе – на голубом поле щита – изображения Младенца Иисуса Христа, Пречистой Девы Марии и Праведной Анны. За его основу принят самый ранний исторический герб. Флаг представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета с изображением герба в его центре.

В Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь внесены 45 историко-культурных недвижимых ценностей в пределах района. Среди них: 15 памятников археологии, 26 памятников архитектуры, 3 памятника истории, парк имени Суворова. Среди памятников, находящихся на местном учёте, насчитывается: 12 памятников археологии; 9 старинных захоронений и валунов; 35 памятников культового строительства; 9 усадеб; 3 памятника истории и 1 мемориальная доска, посвящённые войне 1812 года; 9 памятников истории времён Первой мировой и советско-польской войн (6 воинских кладбищ Первой мировой войны); 5 памятников истории времен Кобринщины в состав II Речи Посполитой; 93 памятника Великой Отечественной войны; 14 памятников землякам и государственным деятелям.

В 2002 году город Кобрин и Кобринский район объединены в одну административно-территориальную единицу.

Гости Кобрина с удовольствием приобретают кобринские сыры, недорогие и современные изделия швейной фирмы «Лона», приятно удивляются обилию торговых рядов в центре города. СООО «ПП Полесье» создано в январе 1998 года, производит высококачественные детские пластмассовые игрушки из экологически безопасных материалов с использованием передовых технологий и современного оборудования. Продукция пользуется большим покупательским спросом на всей территории Беларуси, России, стран СНГ, в Европе.

И, конечно, почти каждый связывает Кобрин с именем русского генералиссимуса Александра Суворова. Кобринский военно-исторический музей, отмеченный в 2007 году специальной премией Президента Республики Беларусь, стал действительно визитной карточкой города.

Кобринщина имеет хорошие связи с различными городами ближнего и дальнего зарубежья. В дни городских праздников к нам приезжают делегации из российских городов Ливны Орловской области, Тихорецка Краснодарского края, Гусев Калининградской области, украинских - Канева, Киверцы и Ковельского района, молдовского Кахула, польских - Менджинца-Подлясского, Бельска-Подлясского и Семятичи, болгарского Враца, немецкого - Ульцена и швейцарского - Гларуса.