Город Кобрин (Беларусь)

Кобрин – город с богатым культурно-историческим наследием.



Ко́брин (белор. Ко́брын) — город в Брестской области Беларуси, административный центр Кобринского района. Четвёртый по количеству населения город в области (уступает Бресту, Барановичам и Пинску), в 2020 году население города составило 52 600 человек.

В центре Кобрина не так давно появилась княжеская чета в старинном убранстве. Тем самым по прошествии 720 лет в бронзе и граните был увековечен факт первого летописного упоминания о Кобрине, который в 1287 г. был завещан князем Владимиром Васильковичем любимой жене Ольге Романовне…

Возник Кобрин намного раньше как рыбачье поселение на острове у впадения в Мухавец реки Кобринки. В эпоху Великого княжества Литовского в Кобрине было два замка – Верхний и Нижний. Князья Кобринские являлись ветвью могучего родового древа великого князя Ольгерда.

Вслед за ними Кобрином поочередно владели три польские королевы: Бона Сфорца, Анна Ягеллонка, Констанция Австрийская. В память о королеве Боне на Кобринщине остался канал, названный ее именем. При ее дочери Анне в 1589 г. Кобрин получил магдебургское право и герб: на сине-голубом фоне щита – Богоматерь с младенцем Иисусом и Святая Анна.

Ветхий кобринский замок разобрали еще в XVIII в. О кобринской старине напоминает лишь православный Спасский монастырь, который основали еще в XV в. На пожертвования князей Кобринских. Анна Ягеллонка передала монастырь униатскому епископу Кириллу Терлецкому. В 1626 г. здесь созывался церковный Собор, благая цель которого – примирение греко-католиков и православных – так и не была достигнута. От монастыря сохранился более поздний нарядный корпус с фигурным аттиковым фронтоном и лепным декором в духе барокко.

XVII-XVIII вв. в истории города памятны казацкой вольницей, шведским «потопом», эпидемией чумы и многочисленными пожарами. Былое значение Кобрина угасло, и в 1766 г. он был лишен городских прав. Долгое строительство в 1770 – 1780-х гг. Королевского канала требовало сил и средств и не сразу принесло Кобрину ощутимую пользу. Деятельный Антоний Тызенгауз в 1 км от Кобрина заложил усадьбу Губерния (Губерня) – ядро большого имения Кобринский Ключ. Ее следы – старые деревья, аллеи и пруд, по которому грациозно скользит пара лебедей, сохранились в городском парке. В 1795 г. за разгром восстания под руководством Т. Костюшко и другие ратные заслуги Екатерина ІІ пожаловала Кобринский Ключ фельдмаршалу А.В. Суворову. В честь не знавшего поражений российского полководца в Кобрине поставлено рекордное число памятников: два бюста – один в парке, другой у музея – и скульптурный памятник в полный рост работы В.С. Чеботарева на развилке улиц Советской и Пушкина.

В одноэтажном беленом доме со ставенками и четырехколонным портиком, единственном от усадьбы пережившем последнюю войну и восстановленном в 1948 г., открыт Дом музей А.В. Суворова. Еще одна экспозиция Кобринского военно-исторического музея называется «История Кобринщины» и также содержит исторические артефакты. История усадебного дома не исчерпывается суворовской темой. В 1852 г. часть былого имения вместе с этим домом приобрел профессор права Александр Мицкевич – брат поэта Адама Мицкевича. Отсюда шла поддержка повстанцам Ромуальда Траугутта, после казни которого его вдова и дочери нашли здесь защиту и кров. Впоследствии Антонина Траугутт (урожденная Костюшко) вышла замуж за Франтишка Мицкевича, соединив в своей судьбе три знаменитые фамилии. В Кобрине сохранились могилы Александра Мицкевича и его близких с красивым надгробным памятником и могилы славного рода Костюшко. Среди известных людей, бывавших в Кобрине, – герой Отечественной войны 1812 г. князь П.И. Багратион, будущий дипломат и поэт А. Грибоедов, писатель и этнограф П. Шпилевский… У моста через Мухавец возвышается похожий на скалу гранитный постамент, увенчанный бронзовым орлом. Этот памятник работы скульптора Г. Маркова установлен в ознаменование первой победы над французами в Кобринском бою 15 июля 1812 г. Рядом на могиле павших в бою русских воинов возвышается православный Свято-Александро-Невский собор (1864 – 1868) в ретроспективно-русском стиле с элементами классицизма.

В Кобрине много храмов. Деревянная Свято-Петро-Павловская церковь прежде стояла на окраине Рыночной площади, ее посещал и даже пел на клиросе знаменитый А.В. Суворов. В 1862 г. храм из-за ветхости был перестроен, а в 1913 г. перенесен на кладбище, где находится и поныне. Свято-Николаевская церковь – на правом берегу Мухавца – построена в XVIII в. и перевезена в Кобрин в 1860-е гг. Это памятник народного зодчества, деревянный сруб которого завершен в центре могучим куполом на 8-гранном барабане. В костеле Успения Пресвятой Девы Марии, построенном в 1843 г. в традициях классицизма, увековечена память земляков и погибших во время оккупации от рук фашистов кобринских ксендзов. Рядом с костелом – маленькое ухоженное воинское кладбище с могилами польских солдат и офицеров, погибших в 1914, 1920, 1939 – 1945 годах.

Впечатляет зияющими пустыми глазницами окон осиротевшая старая синагога XIX в. В 1989 – 1993 гг. в Кобрине построен оригинальный молитвенный дом общины евангельских христиан-баптистов (архитектор А. Андреюк). Несомненное достоинство Кобрина – это сохранившийся здесь целый ансамбль старой местечковой застройки. Базарная площадь и прилегающие к ней улочки – пестрый конгломерат одно- и двухэтажных домиков XVIII – первой половины ХХ вв., чей облик диктовался эпохой, возможностями и вкусами хозяев и местечковой «модой»: старейшая аптека с высоким крыльцом и прямоугольным аттиком (в 1920 – 1930-е гг. – аптека Шидловского), торговые ряды (здесь в прошлом была почта, затем первый кобринский кинотеатр «Иллюзион») и др.

Став в 2009 г. столицей республиканского праздника «Дожинки», Кобрин еще больше преобразился. Не растеряв свой дивный шарм старины, город обзавелся Ледовым дворцом и аквапарком, которые составят честь любой столице, а также прекрасной благоустроенной набережной, где туристов встречает симпатичный бронзовый боцман с попугаем.

Древняя история (до XIV в)

VII в. – На территории современной Кобринщины расселяется славянское  племя дулебов.

XI-XII вв. – Согласно преданию, один из потомков киевского князя Изяслава основал город Кобрин.

Конец XII в. – Образование Галицко-Волынского княжества, в которое входит Кобринская земля.

1287 г. – Первое письменное упоминание о Кобрине в Ипатьевской летописи. Княгиня Ольга Романовна получила по завещанию своего супруга

XII-XIX вв. – Время существования Кобринского замка.

Кобринские земли в составе Великого княжества Литовского и Речи Посполитой (I-я пол. XIV в – 1795 г.)

I-я пол. XIV в. – Кобрин входит в состав Великого княжество Литовского.

1366 г. – Польский король Казимир III Великий подтверждает права Великого князя Литовского Ольгерда на Кобрин.

1387 г. – Городом владеет князь Роман Федорович (внук Ольгерда) - родоначальник князей Кобринских.

1519 г. – Конец династии князей Кобринских. Кобрин с прилегающими землями становится королевским владением - староством.  

1532-1557 гг. – Кобрин во владении польской королевы Боны Сфорцы (1494-1557).

1540 г. – По территории Кобринщины проведен канал королевы Боны первый   известный на Беларуси мелиоративный  объект.

1549, 1563 и 1597 гг.  – Проведение ревизий Кобринской экономии - экономических и статистических исследований.

1566 г. – Кобринский повет вошел в состав Берестейского воеводства.

1586 г. – Кобрин переходит во владение королевы Анны Ягеллонки (1523-1596).

1589 г. – Кобрин получил магдебургское право.

1706 г. – Войска шведского короля Карла XII во время Северной войны 1700-1721 гг. захватили и разграбили Кобрин.

1711 г. – Эпидемия уничтожила больше половины жителей города Кобрина. Начало экономического упадка города.

1757 г. – Литовский подскарбий Ежи Флеминг  реформирует хозяйственную деятельность  Кобринской экономии. Появление новой территориально-административной единицы –  Кобринского ключа.

1766 г. – Польский король Станислав Август Понятовский (1732-1798) лишил город  магдебургского права.

1768 г. -  Литовский подскарбий  Брестско-Литовской экономии Антоний Тизенгауз преобразовывает Кобринский ключ: вводится новая административная единица – губерния. Возникновение Кобринской губернии.

1775-1783 гг. – Строительство Днепровско-Бугского (Королевского канала)

1784 г., август – король Речи Посполитой  Станислав Август Понятовский посещает Кобрин и Городец во время открытия Королевского канала.

1791 г. – Кобрин становится центром Кобринского повета Брестского воеводства.

Кобринские земли в составе Российской империи, Первая мировая война (1795-1920 гг)

1795 г. - Кобрин входит в состав Российской империи; Кобринский уезд относится к Слонимской губернии.

1795 г . 18 августа – имение Кобринский ключ пожаловано российской императрицей  Екатериной II фельдмаршалу А.В.Суворову.

1797 и 1800 гг. – В Кобрине жил А.В.Суворов (1730 - 1800).

1797 г. – Кобринский уезд  в составе Литовской губернии.

1801 – 1921 гг. – Кобринский уезд в  составе Гродненской губернии.

1812 г. 15 июля – 3-я русская армия под командованием генерала А.П.Тормасова (1752-1819) одержала при Кобрине первую победу над  наполеоновскими войсками.

1813 г. -  В Кобрине квартировал Иркутский гусарский полк,  в котором проходил службу российский писатель и дипломат Грибоедов А.С.  (1795-1829).

1827 г. -  В имении Мацы Кобринского уезда родился  Малаховский В.Ю.  (1827 – 1900) – участник восстания 1863 – 1864 гг.

1829 г. – В имении возле д. Кустовичи Кобринского уезда вместе с семьей помещика П.В.Энгельгардта жил  будущий украинский поэт Шевченко Т.Г. (1814-1861).

1845 г. - Кобрин получил новый герб:  зубр (символ Гродненской губернии) и соха на зеленом поле.

1846 г. - Через Кобрин проложено шоссе Москва – Варшава.  Строительство почтовой  станции в городе.

1853-1855 гг. – Ученый-этнограф   Шпилевский П.М. (1827-1861) опубликовал очерки  «Путешествие по Полесью и белорусскому краю», где есть разделы, посвященные Кобрину.

1857 г. -  Имение Губерния под Кобрином  переходит во владение юриста Мицкевича  Ю.А. (1801 – 1871) - младшего брат поэта Адама Мицкевича. Умер и похоронен в Кобрине в 1871 году.

1863 г. – Во время восстания 1863-1864 гг.  на Кобринщине действовал отряд под командованием Р.Траугутта (1826-1864). 

1866-1867 гг. -  В кобринской тюрьме в связи с участием в восстании находился Наполеон Орда (1807 - 1883) -  художник, композитор, пианист.  Известно 5 графических зарисовок города Кобрина, выполненных Н. Ордой.

1875 г. – В имение Грушево под Кобрином переезжает семья известной польской писательницы Марии Родзевич (1864-1944).

1882 г. – Строительство железнодорожной станции в Кобрине. Через город Прошла  железнодорожная  ветвь  Пинск – Жабинка.

1915 г. август – Оккупация Кобрина и уезда немецкими войсками во время Первой мировой войны. Многие жители Кобринщины стали беженцами.

1919 г. – Кобрин занят польскими легионерами Пилсудского.

1919 г. 5 ноября –  В Кобрине родился  Кирманович В.Н. (1919 – 2001) - Герой Советского Союза,  участник Великой Отечественной войны.

1920 г.  июль-сентябрь – Во время советско-польской войны Красная армия заняла Кобрин. Была установлена советская власть во главе с председателем военно-революционного комитета П.Е.Хорошиловым.

В составе Польши. Объединение Западной Белорусси с БССР. Великая Отечественная война (1921-1945 гг.)

1921 г. – По Рижскому мирному договору Кобринский повет вошел в состав Полесского воеводства государства Польша.

1933 г. – Новоселковское вооруженное  выступление крестьян против социального и национального гнета.

1939 г. 17 сентября – На южной окраине Кобрина состоялся бой польского пехотного полка с немецкими частями. Образование отрядов самообороны из местного населения – рабочей гвардии.

1939 г.  22 сентября – В город вошла Красная армия, установилась Советская  власть.

1939 г.  сентябрь – Основание газеты «Кобринский вестник».

1939 г.  октябрь – Образована Кобринская уездная почтово-телеграфная контора связи.

1939 г. – Открытие городской библиотеки в Кобрине.

1939 г. – Основан маслозавод в Кобрине.

1939 г.  октябрь-ноябрь –  В Кобрине жили известные литературные деятели - Твардовский А.Т. (1910 – 1971)  и  Горбатов Б.Л. (1908-1954).

1939 г. 12 ноября – Кобрин в составе Западной Беларуси вошел в состав БССР.

1939-1940 гг. – Реконструкция  Днепровско-Бугского канала, строительство нового участка русла канала от Кобрина до д. Выгода.

1940 г. 15 января – Образован Кобринский район в составе Брестской области.

1941 г.  22-23 июня – Под Кобрином шли  жестокие бои по обороне города от немецко-фашистских захватчиков, которые вели 123-й истребительный авиаполк под командованием майора Б.Н.Сурина и 22-я  танковая дивизия под командованием генерал-майора В.П.Пуганова.

1941 г.  23 июня –  Кобрин  оккупирован немецкими войсками.

1941 г.  лето-осень – Начало формирования на Кобринщине подпольного и партизанского движения из разрозненных нелегальных групп.

1942 г.  весна-осень – Уничтожение еврейского гетто в Кобрине;  массовые расстрелы мирных жителей.

1942 г. – Объединение партизанских групп в отряды.

1944 г. 20 июля – Освобождение города частями 61-й армии 1 Белорусского фронта.

Послевоенное время в составе БССР (1945-1991 гг.)

1945 г. май – Началось судоходство по восстановленному руслу Днепровско- Бугского канала.

1946 г. июнь – Создание Кобринского военно-исторического музея  им. А.В.Суворова.

1948 г. – Открытие городского парка культуры и отдыха им. А.В.Суворова на месте исторического парка имения Губерния.

1948 г. – Введен в эксплуатацию консервный завод – один из первых в Беларуси.

1950 г.  1 марта –  Преобразование ремонтных мастерских в ремонтный завод (нынешний  завод «Гидромаш»).

1954 г. – Основан хлебозавод.

1954 г. – Основана  Кобринская детская школа искусств.

1956 г. –  Швейная артель «Соцтруд» получила статус фабрики (нынешняя швейная фирма «Лона»).

1960 г. – Образование инструментального завода (нынешний завод «Ситомо»).

1962 г. – Основана птицефабрика «Кобринская».

1980 г. – В Кобрине начала действовать прядильно-ткацкая фабрика – одно из крупнейших предприятий легкой промышленности в БССР.

1987 г. – Принятие городского герба в честь празднования 700-летия первого летописного упоминания города: летящий аист над рекой.

В составе Республики Беларусь (с 1991 г.)

1994 г. – Открытие детской деревни для детей-сирот.

1997 г. – Вступил в эксплуатацию мясокомбинат.

1998 г. – Создано «ПП Полесье» - предприятие, которое специализируется на выпуске  детских пластмассовых игрушек.

2002 г. –  Объединение города Кобрина и Кобринского района.

2004 г. – Принятие нового герба с изображением Святой Анны, Девы Марии и Младенца Иисуса.

2009 г. – проведение в Кобрине Республиканского фестиваля-ярмарки «Дожинки- 2009».

2009 г. – К «Дожинкам-2009» построены новые объекты: дворец культуры, «Беларусбанк»,  ледовая арена, амфитеатр, аквапарк,  набережная р. Мухавец, памятник в честь первого летописного упоминания о городе, скульптурная композиция «Купалье»,  скульптура «Боцман».





Интерактивная карта Кобрина