Оскар Зарисский

24 апреля 1899 года в небольшом провинциальном городке Кобрин, который в то время был частью Российской империи (ныне Беларусь), в семье Бецалель Зарицкого и Ханы Тенненбаум родился мальчик, которого назвали Ошером. Именно ему суждено было стать одним из самых гениальных и знаменитых математиков мира. Его отец, учитель талмуда, умер, когда ребёнку было всего два года. Матери пришлось одной содержать семерых детей. Она владела магазином, и вела своё дело настолько успешно, что вскоре семья стала одной из самых богатых в Кобрине.

Когда Первая мировая война приблизилась к Кобрину, Ошер Зарицкий и его брат бежали в украинский Чернигов, где его математические способности вскоре ярко проявились в местной гимназии. С матерью он не мог видеться до 1918 года. В 1918-20 гг. Зарицкий учился в Киевском университете. Так как поступить на факультет математики в Киевском университете было невозможно (все места были заняты), он выбрал философию и изучал её в Киеве с 1918 по 1920 год. Однако он смог продолжать свои математические интересы и в дополнение к философии изучал алгебру и теорию чисел.

Шла гражданская война, и он посещал занятия во время бушевавших на улицах боёв между солдатами царской и Красной Армии. Однажды украинские солдаты стали стрелять в студентов, и Зарицкий был ранен. После того как коммунисты взяли Киев и отменили экзамены, он тайно ездил сдавать экзамены домой к профессорам. В Киевском университете он учился у самого Дмитрия Александровича Граве (1863-1939), создателя первой крупной русской математической школы, из которой вышли ведущие математики следующего поколения. К их числу относятся Борис Николаевич Делоне, Николай Григорьевич Чеботарёв, Отто Юльевич Шмидт и многие другие.

В 1920 году Ошер вернулся в свой родной Кобрин. Согласно мирному договору между Россией и молодой независимой Польшей, Кобрин отошёл к Польше. Зарицкому пришлось выбирать между русским и польским гражданством. Он выбрал последнее, так как хотел изучать математику в Западной Европе, а гражданину Польши было легче получить паспорт. Его привлекала Италия, где иностранцам не надо было платить за обучение, и где была весьма низкая стоимость проживания. Сначала он стал учиться в университете г. Пиза. Однако тамошний математический факультет по уровню и качеству даваемых знаний значительно уступал Киевскому университету. Тогда он перевёлся в Римский университет. В Италии он стал Оскаром Зарисским (англ. Oscar Zariski) – его имя стало произноситься на западный манер. Изменить имя на итальянский манер звучания предложил один из его учителей Ф.Энрикес. Это имя было использовано для первой публикации, которая была совместной с Ф.Энрикесом. В 1924 году он окончил Римский университет. В Риме он становится учеником знаменитой итальянской школы алгебраических геометров – Г. Кастельнуово (1865-1952), Ф. Энрикеса (1871-1946) и Ф. Севери (1879-1961).

Основной областью исследований Гвидо Кастельнуово была алгебраическая геометрия. Он опубликовал ряд работ об алгебраических кривых, занимался теорией линейных систем и дал ей свою проективно-геометрическую интерпретацию, совместно с Энрикесом завершил бирациональную классификацию алгебраических поверхностей. Заметный вклад он внёс и в теорию вероятностей. Федериго Энрикес наиболее известен благодаря своей классификации алгебраических поверхностей. Основные работы Франческо Севери относятся к бирациональной геометрии алгебраических поверхностей и теории функций нескольких комплексных переменных.

В 1924 году Зарисский закончил докторантуру, защитив под руководством Кастельнуово диссертацию по теме, связанной с теорией Галуа (решением уравнений в радикалах). В том же году он женился на Yole Cagli, итальянской студентке, которая изучала литературу. Для женитьбы он приезжает со своей будущей женой в свой родной город Кобрин. Вскоре молодожёны возвращаются в Рим.

В Риме молодая пара жила сначала в съемной квартире, а затем с родителями жены. Их первый ребенок родился в 1925 году. Это было неспокойное время. Политическая ситуация в Италии стала стремительно ухудшаться. 27 октября 1922 года начался многотысячный поход на Рим сторонников фашистской партии, который организовал Бенито Муссолини. Испугавшись возможной гражданской войны, а, по некоторым сведениям, намёков на его возможное смещение дворцовым переворотом со стороны экономической элиты, король Виктор Эммануил III не подписал акт премьер-министра об объявлении чрезвычайного положения в стране и сопротивлении фашистам. Он провёл встречу с Муссолини и назначил того премьер-министром Италии. Вскоре Виктор Эммануил III и Муссолини вместе встречали входящие в город отряды НФП. Уже к вечеру 30 октября Муссолини заканчивает формировать кабинет министров. Парламент, состоящий в основном из либералов, под нажимом проголосовал за доверие новому правительству. В стране начинаются глубокие перемены. Фашистская ненависть к евреям сделала жизнь Зарисского в Италии просто невыносимой. Зарисский, как еврей с коммунистическими симпатиями, не желает стать гражданином фашистской Италии. Он перебивается случайными заработками. Немного легче стало в 1926 году, когда он получил стипендию Рокфеллера. Было решено ехать в Советскую Россию. Однако столь заветную визу получить не удалось, и Зарисский решил поехать искать счастья в Америку. Кастельнуово связался Лефшецем, который согласился поддержать обращение Зарисского на стипендию в Университете Джона Хопкинса.

Ещё в Риме кто-то пошутил: «Вы здесь с нами, но не один из нас». Это было сказано не в упрёк, а добродушно. Кастельнуово, критически оценивая методы итальянской геометрической школы, заметил, что они уже были недостаточны для дальнейшего прогресса в области алгебраической геометрии, часто заводили в тупик, из которого не было видно выхода.

И в 1927 году по приглашению Лефшеца Зарисский эмигрирует в США. Через год он заработал достаточно, чтобы перевезти жену и ребёнка в Америку. Следует заметить, что Соломон Лефшец из Принстонского университета помог многим европейским математикам избежать преследований нацистов и фашистов.

В 1927-1944 гг. Зарисский преподаёт в университете Джона Хопкинса (с 1937 г. – профессор), в 1945-1947 гг. – в Иллинойском, в 1947-1960 гг. – в Гарвардском университетах. В 1935-1936, 1939, 1960-1961 гг. работает также в Принстонском институте перспективных исследований.

Вторая мировая война не только сорвала его план посещения Англии, но и прервала всякое общение с матерью и другими родственниками. В 1945 году он посещает Сан-Паулу. В Бразилии он получает страшную весть – нацисты убили большую часть родственников, включая мать.

В 1944 году гениальный математик был удостоен премии Коула за выдающийся вклад в алгебру. Премия Коула состоит из двух премий, присуждаемых Американским математическим обществом за выдающийся вклад в алгебру или теорию чисел. Названа в честь Фрэнка Нельсона Коула, занимавшего пост секретаря общества в течение 25 лет. Начиная с 2000 года, каждая из премий вручается раз в три года, размер одной премии составляет 5000 долларов.

Коул в 1903 году прославился своим знаменитым докладом на заседании Американского математического общества, предъявив делители числа Мерсенна 267 − 1. Франсуа Люка в 1876 году доказал, что это число не является простым, однако его делители были неизвестны. Во время этой так называемой «лекции» Коул подошёл к доске и в полной тишине вычислил значение числа, получив 147 573 952 589 676 412 927. Затем он перешёл на другую сторону доски и написал выражение 193 707 721 × 761 838 257 287. После этого он провёл нужные вычисления вручную и, когда оба результата совпали, вернулся на своё место, так и не произнеся ни слова. Слушатели отметили его выступление аплодисментами стоя. На нахождение этих делителей ему понадобилось «три года воскресений». Премия Коула не является в полном смысле слова международной: она может присуждаться членам Американского математического общества либо математикам, имеющим публикации в ведущих американских журналах.

Из советских математиков (всё-таки начинали научную карьеру в Советском Союзе) этой премии удостоены лишь Андрей Александрович Суслин (2000 г.) и Александр Сергеевич Меркурьев (2012 г.). Оба они выпускники кафедры высшей алгебры и теории чисел математико-механического факультета ЛГУ (ныне СПбГУ). В настоящий момент они работают в США. Их я хорошо помню. Они, тогда ещё молодые, во время моей учёбы на мат-мехе Ленинградского университета вели практические занятия по алгебре и теории чисел. И весьма приятно, что в списке обладателей престижной премии Коула одним из первых стоит наш земляк, бывший кобринчанин Оскар Зарисский.

В 1958 году Оскар Зарисский входил в состав комитета по присуждению премии Филдса, в период между 1960 и 1961 был вице-президентом, а в 1969-1970 гг. президентом Американского математического общества – ассоциации профессиональных математиков США. Это общество способствует развитию математической науки и преподаванию математики, издаёт научные журналы, организует конференции, ежегодно присуждает денежные гранты и призы математикам, оплачивает обучение одаренной молодежи. Здесь великий математик с блеском проявил свои организаторские способности, но вынужден был уйти с этого почётного поста, так как президент общества избирается сроком на два года без права переизбрания.

Основные работы гениального математика относятся к области алгебры, особенно коммутативной алгебры, которую он связал с алгебраической геометрией и придал нужную строгость выводам своих учителей-итальянцев (следует отметить важный вклад в этом направлении А.Вейля и ван дер Вардена).

В 1981 году Зарисскому были присуждены премия Вольфа и премия Стила. Премия Стила – премия, ежегодно вручаемая Американским математическим обществом за выдающиеся исследования и работы в области математики. С 1993 года премия присуждается в трёх номинациях. Премия была учреждена в 1970 году согласно завещанию Лероя Стила – бакалавра Гарвардского университета. Размер премии составляет 5000 долларов, премии выдаются не на строгой национальной основе, однако, как правило, связаны с математической деятельностью в пределах США и работами, опубликованными на английском языке. Оскар Зарисский получил её за вклад в математику на протяжении всей своей жизни.

Премия Вольфа присуждается в Израиле с 1978 года Фондом Вольфа (The Wolf Foundation). Она имеет высокий авторитет и часто рассматривается как вторая по престижу после Нобелевской премии (в математике и медицине – второй после соответственно Филдсовской и Ласкеровской премий). Более 30 лауреатам премии Вольфа вскоре присуждалась, за те же работы, и Нобелевская премия. Премия Вольфа вручается ежегодно (с возможными перерывами) в шести номинациях: сельское хозяйство, химия, математика, медицина, физика и искусство. Премия в области искусств присуждается по правилу ротации отдельных искусств. Чередование осуществляется в следующем порядке: живопись, музыка, архитектура, скульптура. Премия включает диплом и денежную сумму в размере 100000$.

Фонд был учрежден в 1976 году Рикардо Вольфом (1887-1981), изобретателем, дипломатом и филантропом, и его женой Франсиской Субирана-Вольф (1900-1981), в целях продвижения науки и искусства на пользу человечества. Рикардо Вольф родился в Ганновере (Германия), незадолго до начала Первой мировой войны он эмигрировал на Кубу. Будучи послом Кубы в Израиле с 1971 года, после разрыва дипломатических отношений в 1973 году остался в Израиле до конца жизни.

Отбор победителей в каждой области осуществляется международными комитетами из трёх экспертов. Новые составы комитетов формируются ежегодно. Фонд имеет статус частной некоммерческой организации. Опекуны, члены Совета и Комитетов, выполняют свои обязанности на добровольных основаниях. Премия Вольфа – одна из немногих негосударственных премий, имеющих комплексный характер, то есть охватывающих сразу несколько сфер человеческой деятельности.

Оскар Зарисский из Гарвардского университета (США) получил её как создатель современного подхода к алгебраической геометрии путем её слияния с коммутативной алгеброй.

После переезда в США в 1927 году Зарисский провел значительные периоды лекции в других университетах, как в Соединенных Штатах и в других странах. Он был приглашенным профессором в Сан-Паулу в 1945 году и в университете штата Иллинойс в 1946-1947 годах. До этого, в 1936 году, он читал лекции в Московском университете. Позже он читал лекции в Киото (1956), Институте высших исследований научных исследований (1961 и 1967), и Кембриджском университете (1972).

Проведя 1946-47 года в Иллинойском университете, Зарисский был назначен на кафедру в Гарварде, где он должен был остаться до выхода на пенсию в 1969 году. С конца 1970-х годов он страдал от болезни Альцгеймера, и его последние несколько лет из-за ухудшения здоровья были особенно трудными.

Многие академии и общества почтили его, избрав в свои члены, в том числе американская Национальная академия наук (1944), Американская академия искусств и наук (1948), Американское философское общество (1951), Бразильская академия наук (1958), Национальная академия деи Линчеи (1958).

Зарисский был также выдающимся педагогом. Он сделал Гарвард мировым центром по алгебраической геометрии подобно тому, как Соломон Лефшец сделал Принстон мировым центром по топологии. Среди его учеников наиболее известны Хэйсукэ Хиронака, Дэвид Мамфорд и Майкл Артин. Книга О.Зарисского и П.Самюэля «Коммутативная алгебра» стала классической и до сих пор имеет огромное значение. Её первый том вышел 1958 году, а второй – в 1960 году. Издательство «Иностранной литературы» выпустило эту знаменитую книгу в русском переводе в 1963 году. В своё время учился по этой книге и я, ничего не подозревая о кобринских корнях этого замечательного математика.

В 1965 году он получает Национальную научную медаль США. Эта медаль присуждается Президентом США по рекомендации Комитета Национальной научной медали, состоящего из 12 ученых и инженеров. Вручение происходит в Белом Доме. Оскар Зарисский получил её с формулировкой: «За создание строгой абстрактной теории алгебраической геометрии, а также за глубокое влияние – особенно через много блестящих учеников – на алгебраическую структуру современной чистой математики».

4 июля 1986 великого математика не стало. Его сердце перестало биться в Бруклайне (штат Массачусетс, США). Говорят, когда Оскар Зарисcкий узнал о присуждении ему премии Вольфа, он воскликнул: «Слишком поздно!».

Но не поздно нам. Стоит подумать о том, чтобы увековечить память о гениальном математике и в его родном городе Кобрине, в котором он неоднократно бывал и который так любил. Думаю, что его именем надо назвать одну из улиц города и, конечно же, всей своей жизнью он заслужил памятник на своей Родине.

«Человек, который называл геометрию «настоящей жизнью», жил в мире математики. Здесь его темперамент имел свободное выражение – любопытный, оптимистичный, надменный, упрямый, требовательный. В своём роде он был воплощением интеллектуальной романтики; мальчиком-гением, отмеченным за своё величие учителями; идеалистом, разрывающимся между любовью к России и преданностью математике; учеником, превзошедшим своих учителей; предвестником европейского таланта, который изменил академичную и артистическую жизнь в Америке», – так охарактеризовала его Carol Parikh в своей книге «The Unreal Life of Oscar Zariski».

Полагаю, что имя Оскара Зарисcкого, подобно имени Александра Суворова, должно быть навечно вписано в славную историю славного города Кобрина.

Логвинович, Я. Оскар Зарисский — гениальный математик из Кобрина / Яков Логвинович // Кобрин-информ. 2015. 18 июня (№ 25). С. 7.