Памятники Суворову в Кобрине

24 ноября исполняется 280 лет со дня рождения Александра Васильевича Суворова. В героической биографии великого русского полководца встречается немало названий городов и селений Брестчины, отмеченных его походами и победами. Но особое место в его жизни занимало владение Кобринский Ключ, подаренное в августе 1795 года императрицей Екатериной II «в воздаяние знаменитых заслуг нашего генерал-фельдмаршала».

А. В. Суворов получил большое имение, населенное почти 37 тыс. человек. Помимо самого Кобринского Ключа, расположенного в 1 км от центра Кобрина, к Суворову отошел и Кобринский замок. Вскоре после этого новый владелец направил в Кобринский Ключ для осмотра, принятия и устройства поместья своего доверенного человека. Тогда же в самом парке, в центре усадьбы, был выстроен одиноко стоявший и окруженный земляным валом простой деревянный одноэтажный господский дом очень незатейливой архитектуры и скромных размеров (150 кв. м), состоявший из семи комнат. Со стороны города к усадьбе вела дорога, обсаженная огромными пирамидальными тополями, а возле дома был окруженный липами небольшой пруд.

Лишь после того как 6 февраля 1797 года приказом Павла I Суворов был уволен из армии без права ношения мундира, опальный фельдмаршал решил поселиться в Кобрине. Все в усадьбе, что окружало Суворова, было рассчитано на максимальную простоту быта.

В самом господском доме была сложена русская печь - единственная на весь Кобрин - специально для приготовления любимого блюда Суворова - гречневой каши. Недалеко от дома, в усадебном саду, была построена небольшая часовенка. Он много гулял по саду, несмотря на холодную погоду ранней весны, ежедневно купался в небольшом пруду в парке вблизи дома, часто ходил в Кобрин, посещал старинную Петропавловскую церковь, построенную еще в 16 в.

Ничто не нарушало тишины и спокойствия жизни в городе. Но вдруг совершенно неожиданно фельдмаршалу был нанесен Павлом I новый удар. Вечером 22 апреля 1797 года в г. Кобрин прибыл чиновник тайной канцелярии с высочайшим приказом удалить Суворова из города. За два года, которые Суворов провел в Кончанской ссылке, богатое Кобринское имение пришло в упадок. Позже фельдмаршал Суворов навещал свое имение, но его вторичное пребывание было очень недолгим. Лишь в феврале 1800 г., возвращаясь из заграничного похода, чувствуя нездоровье и стремясь «поскорее быть на своей стороне» (Суворов был тогда с армией в Западной Европе), он спешно выехал в Кобрин, где вынужден был лечь в постель. Болезнь прогрессировала, а Суворов мечтал о скором выздоровлении и возвращении к войскам. В конце марта 1800 г., не дождавшись выздоровления, великий полководец покинул Кобринский Ключ, который в последний раз видел своего именитого хозяина.

Что же стало с Кобринским имением великого полководца? Часть была роздана, другая распродана. Казалось, ничто уже больше не напоминало в городе о его прежнем владельце. Только улица, на которой стоял дом Суворова, в середине 19 в. была переименована из Губерниальной в Суворовскую.

Возвращение в город имени полководца началось в 1946 г., когда было принято решение о создании музея в доме, некогда принадлежавшем Суворову. И в 1950 г., к 150-летию со дня смерти А. В. Суворова, перед зданием музея был установлен бронзовый бюст полководца. Скульптурный портрет Суворова исполнен в 1901 году художником П. Кюферле. Копия отлита в Ленинграде в 1947 г. с гипсового оригинала.

В 1948 г. был возрожден старинный парк, в котором в 18 в. рас-полагалась центральная усадьба имения - Кобринский Ключ, так называемая Губерния. Старые липовые аллеи парка еще помнили своего знаменитого хозяина. Парку было присвоено имя А. В. Суворова, а у небольшого пруда, который располагался на геометрической оси парка, появилась скромная табличка с надписью «В этом пруду купался А. В. Суворов».

В 1950 году на том месте, где в 18 веке стоял небольшой деревянный дом, владельцем которого был Суворов, был установлен бронзовый бюст, отлитый в мастерских Академии художеств в Ленинграде с оригинала 1901 года известного скульптора Н. И. Рукавишникова.

В Кобрине бережно хранят память о непобедимом полководце, который более двух веков назад волей судьбы оказался навсегда связанным с нашим городом.

Веремеенко, С. Памятники Суворову в Кобрине / Светлана Веремеенко // Кобрин-информ. – 2010. – 14 октября. – С. 6.