Памятник Александру Мицкевичу в Кобрине

На старинном кладбище при Петропавловской церкви сохранился мастерски выполненный памятник в виде скорбящего ангела с крестом. Здесь покоятся Александр, Тереза и Франтишек Мицкевичи. Читая надпись на надгробье, очень немногие осмеливаются соотнести эти имена с именем поэта двух народов Адама Мицкевича. А между тем с Кобринщиной действительно была связана жизнь его младшего брата Александра.

У Николая Мицкевича и Барбары из рода Маевских Юлиан Александр (1801-1871) г; был третьим сыном. После ранней смерти отца (в 1810 году) семья Мицкевичей оказалась в затруднительном материальном положении. Благодаря поддержке дяди ксендза Юзефа Миц- кевича, Александр и Адам смогли учиться в Виленском университете, получали стипендию с условием обязательной службы после окончания учебы. В 1822 году Александр участвовал в конкурсе, объявленном на юридическом факультете, и его научная работа заняла 2-е место. Она была опубликована в «Варшавском дневнике». А 1826 г. Виленский университет наградил его как лучшего студента 100 серебряными рублями.

Вместе со студентами Виленского университета Александр активно участвовал в деятельности товарищества филаретов, а с 1822 г. - филадельфов (от греч. filos - приятель, аdelfos - брат) - тайного общества, которое помогало своим членам в различных житейских невзгодах, развивало республи- канские, «якобинские», идеи. За это он был арестован и в ноябре 1823 - апреле 1824 г. заключен под стражу в монастыре францисканцев в Вильно.

Следующие два года Александр посвятил научной карьере и стал магистром отечественного и римского права, работал в известном Кременецком лицее на Волыни. После ликвидации лицея Ю. А. Мицкевич переехал сначала в Киев, а затем в Харьков, где преподавал в университетах уже в звании профессора.

Женился Юлиан Александр довольно поздно, в 46 лет, на Терезе (1813 - 1871), дочери Франтишка Тераевича из Новогрудка. После выхода на пенсию он вернулся на родину с надеждой выкупить имение в Заосье или родительский дом в Новогрудке, конфискованный за участие брата Франтишка в восстании 1830-1831 г.г. Однако пришлось обосноваться в Кобрине.

Центральная часть имения А. В. Суворова с парком и усадебным домом в 1808 г. была продана его сыном Аркадием Г. Гельвичу. От него перешла к Шатильским, которые в 1852 г. и продали их брату Адама Мицкевича Александру. Купив имение, Александр писал Франтишку: «...через сорок лет скитания по чужим краям, вновь в своем доме, правда не в родительском, так Бог распорядился, наградив нас другими заслугами. Наши родители тоже не в наследственном, а в приобретенном доме закончили свою жизнь, так и нам суждено. Мечтой моей жизни являлось желание к старости собраться вместе, но Бог пожелал забрать двоих с этого мира...» Он радуется возможности жить вместе с любимым братом. Однако так не случилось. Франтишек вскоре умер.

Мицкевичи жили в усадебном доме около пруда до 1873 г. Здесь Александром были написаны книги «Энциклопедия права» и «Курс римского права», но эти работы не были изданы. Ученому в старости мешала работать болезнь глаз. В последние годы он совсем утратил зрение.

В период восстания он материально помогал повстанческому отряду Р. Траугутта. Сын Франтишек был его агентом. В 1871 г. Александра Мицкевича не стало. В этом же году в возрасте 58 лет умерла его жена. Имение перешло к единственному сыну Франтишку, женатому на вдове Антонине Траугутт из рода Костюшко, внучке Станислава Костюшко, державцы Сехновичей. Овдовев второй раз, Антонина продает часть имения Л. А. Зелинскому, женатому на М. А. Сковронской (из Верещако), родственнице Александра Мицкевича.

Александр Мицкевич с женой и сыном были похоронены в семейной могиле на старом православно-католическом кладбище. На могильной плите установлен крест, оплетенный плющом и поддерживаемый рукой ангела в длинном одеянии с опущенной головой. Изваяние изготовлено по проекту Андрея Прушинского из Варшавы.

Шевченко, А. Памятник Александру Мицкевичу в Кобрине / Алла Шевченко // Кобрин-информ. – 2007. – 19 апреля. – С. 14. Жизнь Александра Мицкевича, брата знаменитого Адама Мицкевича, тесно связана с Кобринщиной.