Довоенные улицы Кобрина

Впервые документальные сведения о наших улицах встречаются в «Ревизии Кобринской экономии», составленной Львом Сапегой в 1563 году. К сожалению, в рукописном оригинале Ревизии, хранящемся в Литовском историческом архиве, утеряны страницы, посвященные описанию центральной площади Кобрина, которая с южной стороны непосредственно примыкала к укреплениям оборонного замка. В наше время десяток улиц берут начало именно с этой площади, испокон веков бывшей подлинным сердцем города. В официальных источниках площадь издавна именовалась либо Рыночной, либо Базарной. В 1939 году она переименована в площадь Свободы.

Говоря о названиях улиц, нельзя не обратить внимания, что уже в средневековье кобринцы, не мудрствуя лукаво, естественно присваивали своим улицам имена тех населенных пунктов, в направлении которых они пролегали. Так возникший в незапамятные времена оживленный проезжий шлях из Пинска в Брест пролегал через Кобрин в виде двух улиц, протянувшихся параллельно течению Мухавца. Восточная часть превратилась в Пинскую улицу. Польская администрация переименовала ее в улицу 3 Мая, а с 1939 года она стала Первомайской.

В западном направлении ее продолжение в Ревизии именуется Черевачицкой улицей, впоследствии(по-видимому, после сооружения шоссе) она сменила первоначальное название на Брестскую. Поляками эта улица называлась ул. Легионов, впоследствии улицей Перацкого (по имени министра внутренних дел, убитого революционером). С 1939 года за ней закрепилось современной имя «Советская».

В южном направлении от нашей главной Площади простирается Ратненская улица, названная именем волынского райцентра Ратно. Попутно уместно припомнить, что до возникновения самостоятельного Кобринского княжества в начале 15 столетия Кобринщина входила в состав Ратненского княжества. Наряду с официальным, в народе поныне распространено «самодеятельное» название – Дывинская улица. При очередном переименовании ряда городских улиц в начале 20 столетия эта была названа Славянской, что звучало несколько издевательски, поскольку заселена была почти сплошь евреями. Впрочем, реванш не заставил себя долго ждать: в 1939 году улице присвоили фамилию видного еврейского писателя Переца, однако, вскоре после окончания войны улица стала Интернациональной. Из того же юго-восточного угла площади отпочковалась еще одна улица, в виде исключения ведущая в никуда. В ревизии она названа предельно точно: «Улица над Кобринкой». Впоследствии она величалась то Мещанской, то Кобринской, а последние полвека известна как Октябрьская.

И, наконец, на левобережьи имеется пятая улица, увековеченная в Ревизии, название которой подвергалось наибольшим изменениям. Ответвляясь от Пинской, улица сперва была Болотской, поскольку вела в деревню Болота. Впоследствии в ее названиях поочередно отражались занятия жителей: Бочкарская, Гарбарская (кожевенная), Заводская, когда вблизи возникли кустарные кирпичные заводики. В связи с переносом на соседнее упраздненное кладбище древней Петропавловской церкви, которая первоначально стояла на южной окраине Рыночной площади, улицу назвали Петропавловской, у поляков она стала Польной, а с 1939 года появилось современное наименование – Красноармейская.

Наряду с пятью улицами левобережья в Заречьи Ревизией названы еще две. Идущая вдоль Мухавца на запад улица называлась Берестейской, потом Гошечной-Гончаской и наконец Пролетарской. Непосредственным продолжением этой улицы к востоку стала Остромичская, ведущая в сторону деревни Остромичи. По-видимому, с конца 18 столетия, когда в начале ее выстроили Никольскую церковь, перенесенную из деревни, улица стала Никольской, а с достопамятного 1939 года «революционизировалась», обернувшись Коммунистической.

Здесь необходимо, как говорится, «внести ясность». Следует иметь в виду, что лишь с декабря 1846 года началась «гоньба» по законченному строительством Московско-Варшавскому шоссе, интегральной частью которого стала в границах города новая Бобруйская улица (ныне ул. Ленина). Поскольку довоенные мосты через Мухавец были низкими, подъем на них не требовал столь отдаленного «разбега», как это наблюдается в наше время. Поэтому Гончарная улица переходила в Никольскую на одинаковом уровне при пересечении с Бобруйской. К слову сказать, нынешний отрезок Пролетарской улицы от Ленинской до Железнодорожной образовался лишь в послевоенные годы.

Таковы вкратце сведения о наших древнейших улицах. Следующие данные заимствованы с плана Кобрина, составленного в 1798 году. Из него явствует, что за минувшие два столетия город пополнился лишь небольшим количеством новых улиц, по-прежнему непосредственно примыкающих к центру.

В связи с окончательным срытием в конце 18 столетия Замковой горы к северу от Рыночной площади возникла Замковая площадь. В шестидесятых годах 19 столетия на части ее был воздвигнут православный собор, а в 1912 году рядом с ним выстроено здание помещичьего банка. С той поры площадь называлась Банковой, затем Комсомольской, а с 1987 года обрела новейшую табличку: 700-летия Кобрина.

Если следовать от моста через Мухавец, справа следует перечислить вереницу параллельных улиц. Первая из них, некогда огибавшая Замковую гору и мостом через Мухавец соединявшаяся с Берестейской, ул. Слушная (справедливая), ставшая впоследствии Базилианской, или Кляшторной (монастырской), поскольку здесь находился Базилианский монастырь. В дальнейшем это улица 17 Сентября. Следующая за нею Речная улица впоследствии превратилась в Малую свинскую – в простонаречьи «Свиньяче подречье», - теперь же это Белорусская улица. Далее значится на плане Пречистенская улица. Название произошло от одноименной, впоследствии сгоревшей церкви, на месте которой выстроен хлебозавод. Впоследствии она значилась Школьной, теперь же это улица Матросова. И наконец, в сторону Советской изогнулась Спортивная улица, в конце которой на речном берегу располагался примитивный спортивный стадион.

Перейдем последовательно к южному направлению. От Рыночной площади в 1766 году пролегла Губерниальная улица, ведущая к недавно заложенной на городской окраине усадьбе административного имения Губерния. В 1795 году имение перешло во владение полководца А.В. Суворова, жившего здесь в 1797 и 1800 гг. Его имя впоследствии получила улица. Поляками она была переименована в ул. Р. Траугутта, а имя Суворова восстановлено в 1939 году.

В самом конце тогдашней Суворовской улицы образовалась скромная Огородницкая, затем Садовая улица. В первые послевоенные годы, когда в юго-западном углу Рыночная площадь получила напрямую соединение с Садовой – тогда же возникла нынешняя площадь Ленина, – последняя получила название Пушкинской.

Очередной наш ориентир – план Кобрина 1903 г., сопоставляя который с предыдущим узнаем, какие новые улицы появились за истекшее столетие. Это уже упоминаемая ранее Бобруйская, поляками переименованная в улицу Пилсудского, а впоследствии ставшая улицей Ленина. Далее, на правобережье Мухавца отмечена односторонняя улица Подречье, благодаря обновленческому задору вряд ли удачно названная Набережной. В ту же пору на Замухавце появились еще две улицы – Железнодорожная и Тевельская. А во второй половине 19 столетия от Брестского шоссе в южном направлении было проложено стратегического назначения Влодавское шоссе (конечный пункт польский город Влодава). Его отрезок в черте города назывался Влодавской улицей, впоследствии обретшей имя Дзержинского.

И, наконец, самый последний этап нашего краткого обзора. В 20-х годах на распродаваемых помещиком Зелинским полях имения Губерния образовались две уютные улицы, застроенные особняками польских чиновников. Это Клопоцин (от слова «хлопоты»), переименованная в Пионерскую, и Цветочная, ставшая в 1939 году улицей Жданова, одиозная фамилия которого недавно была заменена именем маршала Жукова. В тот же период в тогдашнем конце Пинской улицы к востоку от костельного парка была проложена Красногвардейская улица. Объясняется это название тем, что осенью 1939 года у ее начала по Первомайской улице размещалось общежитие так называемой Красной гвардии, поддерживающей в городе общественный порядок до организации органов регулярной милиции.

С довоенных лет, когда число городских улиц едва перешагнуло за два десятка, тогда как население устойчиво держалось на отметке 11-12 тысяч, прошло всего полвека. Для многовековой истории Кобрина не так уж много. Однако перемены, происшедшие во всех сторонах народной жизни, впечатляют. Многократный рост населения сопровождался интенсивным расширением пределов города. Естественно, это повлекло за собой рождение новых улиц, общее число каковых уже перевалило за 150. Досадно, что при вдумчивом ознакомлении с современным перечнем улиц нельзя отрешиться от мысли, что столь серьезному вопросу у нас не уделялось должного внимания: скорее, поступали просто по наитию, а поэтому названия множества улиц не блещут оригинальностью и вряд ли могут претендовать на «сохранность» в веках.

1988 г.