Старые казармы

В отличие от многих других городов в Кобрине с давних пор постоянно находился воинский гарнизон. Относительная близость города от старой русско-германской границы (напрямую до бывшей Восточной Пруссии 200 вёрст) вынуждала к постоянной бдительности. В конце 18-го и начале 19-го столетия в городе попеременно располагались кавалерийские части. Вначале это были кирасиры, затем Иркутский гусарский полк, в котором, к слову сказать, служил корнетом Александр Сергеевич Грибоедов. Впоследствии место кавалерии устойчиво заняла пехота. В начале нынешнего столетия в Кобрине стояли два пехотных полка - 149 Черноморский и 150 Таманский.

О возникновении в городе воинских казарм, или военного городка, как они стали именоваться в советское время, сведения отсутствуют. Впрочем, в более отдалённом прошлом таковые строились вообще только в более значительных, преимущественно губернских городах. Гарнизоны же уездных городков обычно размещались по обывательским квартирам за определённое вознаграждение. Некогда был даже распространён своего рода натуральный налог, называемый квартирной повинностью. Непременной штатной должностью любой воинской части был офицер-квартирмейстер и при нём специальная команда.

В нашем военном городке, выстроенном вблизи деревни Лепесы, все казармы были деревянные, двухэтажные, крытые жестью. В музейных фондах сохранилась столетней давности открытка с изображением скромной полковой церквушки, также деревянной. Тогда как при сдаче Кобрина немцам в августе 1915 г. все мало-мальски военные объекты были сожжены, наш военный городок по необъяснимой причине полностью уцелел, благополучно дожив до второй мировой войны. В межвоенный период его использовали по прямому назначению поляки (назывался тогда «кошарами»). В нём располагался 83 пехотный полк, входивший в так называемую Сибирскую дивизию. Лишь в тридцатые годы в западной части городка было сооружено для штаба солидное кирпичное здание. Второе - аналогичное - построено тогда же за пределами казарменного комплекса, предназначенное для семейств офицеров, носило название «Сибиряк». С осени 1939 г. в первом из этих зданий расположился штаб 4-й армии, которой командовал генерал В. И. Чуйков. Во время одной из первых бомбёжек военного городка на рассвете 22 июня, 1941 года прямым попаданием крупнокалиберной бомбы здание было полностью разрушено. В годы оккупации немцы использовали военный городок по его прямому назначению, а затем полностью разрушили при бегстве из Кобрина.

Первоначально наш военный городок предназначался лишь для размещения одного полка. Впоследствии, когда возникла необходимость стационарного размещения в городе второго полка, был найден следующий выход. Военное ведомство заключило с местными состоятельными евреями контракт на постройку в разных местах города специальной архитектуры двухэтажных кирпичных зданий, которые арендовались у владельцев под казармы. Такого рода парные казармы в конце Брестской (Советской) улицы принадлежали еврею Гибготу, который на соседних обширных огородах выращивал для своих «постояльцев» всевозможные овощи, имея устойчивый дополнительный доход. Эти казармы были сожжены отступавшими русскими в 1915 г. В двадцатые годы обгоревшая коробка одной из казарм была полностью разобрана. Впоследствии на её месте была выстроена школа для слабослышащих детей. А вот левый «напарник» её простоял в полуразрушенном состоянии до 1940 г. Тогда второй этаж был снесён, а в восстановленном первом разместились цеха МТС. В послевоенные годы в нём обосновался один из первых цехов строившегося ремзавода.

Одновременно типовая казарма была выстроена в конце Суворовской ул. и также сгорела в 1915 г. После примитивного восстановления в ней размещался склад строительных материалов. В первую бомбёжку города в 1939 г. вражеская бомба полностью разрушила южную часть здания. Сохранившаяся половина восстановлена в послевоенные годы. В ней разновременно размещались административные учреждения. Теперь там приютилось домоуправление и паспортный отдел. Это наиболее сохранившаяся из всех казарм этой серии.

И наконец третье из однотипных казарменных зданий было выстроено в непосредственной близости от привокзальной площади. В 1915 году его постигла судьба остальных. Впоследствии верхний этаж сгоревшей коробки был снесён, а в отремонтированном нижнем этаже разместился послевоенный маслопром. Следует отметить, что при всех казармах имелись обширные плацы для строевых занятий.

Непременной вспомогательной частью всех воинских казарм, где бы они ни находились, служили два огромных продовольственных склада, стоявших до злополучного 1915 г. в самом конце Пинской ул. Они служили для хранения мобилизационных запасов продовольствия. На этом месте теперь разместились склады гортопа. О былом напоминает сохранившаяся кирпичная караулка.

 А. Мартынов

Мартынов, А. Старые казармы : страницы истории / А. Мартынов // Кобрынскі веснік. – 1996. – 21 жніўня.