Освобождение Кобрина глазами очевидцев

На рассвете 23 июня 1944 г. началась операция по освобождению Беларуси под кодовым названием «Багратион». 3 июля от немецко-фашистских захватчиков была освобождена столица нашей республики Минск. Теперь этот день отмечается как День Независимости Республики Беларусь. В ходе Люблин-Брестской операции 20 июля 1944 г. войсками I Белорусского фронта был освобождён г. Кобрин.

Двенадцати частям I Белорусского фронта, которые особенно отличились в боях за город, было присвоено почётное наименование «кобринских».Среди них был 533-й армейский истребительный противотанковый полк под командованием П. Говорова, в котором командиром разведки служил гвардии младший лейтенант Иван Матвеевич Матвеев. Сохранившиеся его дневниковые записи демонстрируются в одном из залов нового здания военно-исторического музея имени А. В. Суворова. И хотя ведение дневников солдатами и офицерами регулярной армии в условиях военного времени строго запрещалось, из правил всегда бывали исключения. Благодаря этому сегодня можем узнать об освобождении Кобрина из записок очевидца. Примечательно, что именно с 20 июля 1944 г. начинается описание событий каждого пройденного дня:

«20 июля, 1944 г... Мы подъезжаем к г. Кобрину Брестской области. Немцы укрылись на железной дороге, что проходит по восточной окраине города. Я шел с Деревицким (ст. сержант, связист) в разведку с задачей узнать сведения о противнике. В пехотном штабе батальона сообщили, что через 10 минут будет артподготовка и наступление на Кобрин. Уже передают, что река форсирована, значит скоро будем в городе. До Бреста остаётся всего лишь 45 км.

О всех результатах доложил командованию. Наша батарея расположилась около хуторов. Я со своими людьми занял один дом. Так как были уставши, то ещё до сумерек легли отдыхать.

21 июля. Противник ночью оставил город. В 4.00 утра наша батарея выехала на г. Кобрин. Фронт ушёл далеко к Бресту. Выстрелы до нас доносятся глухо. Вот МЫ подъехали к реке. Все мосты взорваны. Начали строить переправу для автотранспорта. Этим временем я пошёл в город. Взял с собой 3-х человек. В городе много разрухи. Население с узлами возвращается из лесов в свои жилища... Я собрал партийное собрание, на котором лично сделал доклад по вопросу «Политическая бдительность и задачи партийной организации»... Так и началась жизнь в только что освобождённом г. Кобрине».

Сюда же пришёл приказ 61-й армии N153 от 8 июля 1944 г. о присвоении Матвееву звания лейтенант. Командование полка расположилось рядом с госпиталем (ныне здание УПК, ул. Советская). Иван Матвеевич пишет: «На столе патефон, на стене висит балалайка с отломленным грифом. Вскоре нашли пластинки и приступили к веселью. Комната весёлая, условия хорошие. Немного подальше стоит 12-я гвардейская дивизия, в которой я работал после курсов командиром взвода учебного батальона. Связь у меня работает нормально, а поэтому беспокоиться не о чем, всё в порядке».

«23 июля. Собрал заседание партбюро по вопросам выборов членов партбюро и работы среди гражданского населения, освобождённого от немецко-фашистских захватчиков».

Кроме Кобрина, 533-й истребительный противотанковый полк освобождал города: Ковель, Пинск, Иваново, Дрогичин, Антополь. За бои по освобождению Бреста был награждён орденом Красного Знамени. Полк принял участие в освобождении Риги, дошёл до Германии, бил фашистов на р. Одер, штурмовал города Фроенвальде, Эберсвальде, Целендорф, северную окраину Берлина, дошёл до Эльбы (последние записи в дневнике Матвеева сделаны 30 июня 1945 г. в г. Варен, Германия). За боевые операции в Германии награждён орденом Суворова III степени и орденом Кутузова.

Предчувствуя особый интерес к первоисточникам, в своих записях военных лет Иван Матвеев на отдельной странице дневника записал: «Быть может пройдут года и это останется неизгладимой памятью. Ведь у каждого человека, если оглянуться назад, пройденный путь интересен. Мой боевой путь в этой войне связан с трудностями с первого дня войны, с неожиданностями, опасностями, лишениями. Написано здесь очень и очень кратко, всего описать очень трудно. Ну пусть хоть и вкратце останется для меня эта настоящая реальность».

А для нас сегодня - это ожившая история.

Назарук, Т. Освобождение Кобрина глазами очевидцев / Татьяна Назарук // Кобрынскі веснік. – 2003. – 2 ліпеня. – С.2.