За каждым именем судьба, за каждой датой подвиг

11 июня 1944 года самолёт-разведчик Пе-2Р, возвращаясь с задания по аэрофотосъёмке вражеских военных объектов, был атакован в районе деревни Каташи немецкими истребителями ВР-109 и после короткого боя сбит. Только спустя многие годы удалось выяснить имена лётчиков - Николай Постников, Николай Кузнецов, Пётр Павлов. Всего лишь три имени из длинной вереницы героев, которые в те суровые годы не щадили своей жизни, сражаясь за каждую пядь земли, за каждую улицу, за каждый кусочек неба... Три имени - навечно вписанные в историю Кобринщины.

Из воспоминаний очевидца Павла Карповича Игнатюка, жителя д. Каташи: «Самолёт загорелся и начал падать. Один из членов экипажа выпрыгнул с парашютом, немецкие истребители стали строчить по пилоту. Уже мертвым летчик опустился на землю между деревнями Каташи и Нестеровы лозы. Местные жители успели посмотреть документы погибшего пилота это был старший лейтенант Постников Николай Яковлевич. Вскоре на место падения приехали солдаты-мадьяры, воинская часть которых стояла в д. Петьки. Они забрали документы, среди которых было неотправленное письмо матери и личное оружие».

Тело лётчика жители д. Каташи захоронили в лесу на деревенском кладбище. В тот же день в деревню приехали на машине немецкие офицеры, заставили местных мужчин раскопать могилу, сделали фото погибшего и уехали. В 50-е годы останки перезахоронили в братской могиле д. Хидры. На могиле поставили памятник - на мраморной плите среди других имён высечено и его имя.

Работу по розыску родных летчика Постникова, погибшего 11 июня 1944 года у д. Каташи, следопыты Хидринской школы начали ещё в начале 60-х годов. Но поиски родных велись не по фамилии Постников, а Поздняков. Очевидцы гибели, которых расспрашивали школьники, называли фамилию Поздняков. Из-за этой прискорбной ошибки поиски затянулись на долгие годы. После того, как была установлена настоящая фамилия лётчика, группа «Поиск» с помощью классного руководителя Андрея Козловича и старшей пионервожатой Валентины Лискович послали запрос в Министерство обороны СССР с просьбой дать сведения о Николае Постникове. 28 июля 1975 года в школу пришёл ответ, в котором сообщалось, что старший лейтенант Постников Н.Я., 1919 года рождения, проходил службу лётчиком-наблюдателем 72-го отдельного дальнеразведывательного полка, а 11 июня 1944 года не вернулся с боевого задания - пропал без вести. Здесь же сообщался адрес матери лётчика Постникова - Анны Николаевны.

Ребята из группы «Поиск» написали по адресу, который сообщили из Министерства обороны, на имя матери Постникова письмо, но никакого ответа не получили. Позже было написано ещё одно письмо в сельский Совет села Затворное Скопинского района Рязанской области, где проживали мать и сестра Постникова. Вскоре пришёл ответ. Секретарь Затворнинского сельсовета сообщал, что Постникова Анна Николаевна давно умерла, а дочь, жившая с ней, переменила место жительства.

В письме сообщался адрес, по которому выехала сестра Николая Яковлевича - Холодкова Матрёна Яковлевна. В конце февраля 1977 года следопыты Хидринской СШ получили ответ от Холодковой М.Я., старшей сестры Постникова Н.Я. Она благодарила за то, что ребята разыскали её, что сообщили о судьбе брата. Прислала ребятам адреса ещё двух сестёр. Следопыты написали по этим адресам и вскоре получили ответы от Кобыленко Прасковьи Яковлевны из г. Высоковска и Козловой Евдокии Яковлевны из г. Алексина. Это было в октябре 1980 года.

Из письма о брате Прасковьи Яковлевны Кобыленко (Постниковой): «Учился хорошо, хотя учебников не хватало, часто приходилось запоминать то, что объяснял учитель на уроке. Коля занимался спортом и очень любил лыжи, хорошо плавал. После окончания школы, поработав 2 года, поступил в МВАУ г. Мелитополя. Окончив лётную школу, он служил в г. Красногвардейске под Ленинградом. Там его и застала война. За оборону Ленинграда ему было вручено именное оружие и орден Красного Знамени. Николай был три раза ранен, и после третьего ранения чуть не лишился возможности летать...”

А вот выдержка из письма самого Николая Постникова. «Эти свиньи фашисты - способны на всё: убить, сжечь, повесить. Это их основная профессия. Но придёт время - мы ещё рассчитаемся. Советский народ никогда не простит этим гадам всё то, что они делали и делают на занятой ими территории».

Второй член экипажа самолёта тоже смог катапультироваться. Раненый, после приземления на парашюте, он был взят в плен и отправлен, со слов местных жителей, в немецкий госпиталь, который находился в г. Кобрине. О дальнейшей судьбе этого лётчика ничего неизвестно. Возможно, он умер от ран - и тело его было захоронено недалеко от госпиталя. После войны это захоронение было перенесено в братскую могилу сквера Пуганова на ул. Первомайской. Только в январе 2011 года с помощью поискового сайта «Мемориал» достоверно было установлено имя этого второго лётчика экипажа самолета - Кузнецов Николай Трофимович. О нем летчик Постников упоминал в письмах домой. В списке потерь офицерского состава 72-го разведывательного авиаполка за период с 5-го по 26 июня 1944 года их имена стоят рядом. Они не вернулись с боевого задания в один день - 11 июня 1944 года.

Благодаря оперативной работе специалиста мэрии Новосибирска Волковой Ларисе Вениаминовне нашёлся племянник Кузнецова - Коровин Виктор Михайлович (сын сестры Кузнецова). Стало известно, что у него в семье было 4 сестры: Матрёна, Полина, Прасковья, Мария и старший брат Георгий. Георгий всю войну прошел танкистом, остался жив. После войны женился на белорусской девушке и до 75 лет жил в Барановичах. Сейчас в его доме живёт дочь Людмила.

Также известно, что у Николая Кузнецова была жена и дочь Альбина 1935 года рождения - на момент гибели отца ей было 8 лет.

Третий член экипажа, стрелок-радист, катапультироваться не смог. Возможно, был ранен или убит. Вместе с самолетом он врезался в землю недалеко от хутора Мартысько (урочище Шматы), ныне деревня Овады. Там же на хуторе, собрав фрагменты тела, его и похоронили местные жители. А в марте 2013-го в Кобринский военкомат пришло письмо из Чебоксар от Виктора Кармакова, который разыскивал своего дядю, без вести пропавшего в июне 1944 года, Павлова Петра Тарасовича. Виктор Егорович сам начал искать информацию о нем в Интернете, вышел на связь с Кобринским военкоматом. Там он получил подтверждение, что в списках погибших в нашем районе в 1944-м такой человек действительно имеется. Перезахоронен он в сквере Пуганова. Не так давно Виктор Кармаков с братом посетили Кобринщину и побывали на месте гибели самолёта.

Хочется от всей души поблагодарить всех тех, кто принимал участие в этом святом и благородном деле, - отметил Виктор Кармаков. - Я очень рад, что — пускай и через долгое время — мы наконец узнали о судьбе нашего дяди. Это наша память, в которой не должно быть никаких «белых пятен».

Так, год за годом, фрагмент за фрагментом писалась эта история. История всего лишь одного боя - одного из многих, ставших в конечном итоге залогом нашей Великой Победы в той страшной войне, и история взаимоотношений многих поколений потомков. В день 9 Мая мы снова придём к памятникам солдатам Победы, вчитаемся в имена и фамилии, выбитые на холодных каменных плитах. За каждым из этих имён, как и за именами наших героев, погибших возле маленькой деревни Каташи - своя судьба, своя жизнь, свой подвиг.

Алексей ВАЩУК,
бывший учитель истории,
краевед Хидринской СШ;
Дмитрий БЕЛОВ.

Р.S. Уважаемые кобринчане! Если кому-нибудь из вас что-либо известно о дальнейшей судьбе старшего лейтенанта Николая Кузнецова, просьба обращаться в Хидринскую СШ.

Ващук, А. За каждым именем судьба, за каждой датой подвиг / А. Ващук, Д. Белов // Кобрынскі веснік. – 2013. – 8 мая. – С. 3. 11 июня 1944 года самолёт-разведчик Пе-2Р, возвращаясь с задания, был сбит в районе деревни Каташи. Имена лётчиков навечно вписанные в историю Кобринщины.