Их примирила смерть

В трех километрах от деревни Бельск Кобринского района есть братская могила, на которой в послевоенные годы был установлен обелиск воинам и партизанам Великой Отечественной войны. В 1970-е годы шепотом рассказывали о том, что в братской могиле похоронены не только наши воины, но и солдаты вермахта (одни - головами на запад, другие - на восток).

С дивинской трассы мы свернули к деревне Липово, где живут несколько свидетелей событий тех лет. Никого не оказалось дома. Нам посоветовали проехать еще пяток километров по лесу, чтобы добраться до хутора Ор - там тоже живут свидетели. Попетляв пару километров по лесу, мы увидели два одиноких старых дома. С местными жителями разговорились о войне.

Григорий Константинович Куликович, когда началась война, был шестнадцатилетним парнем. Сегодня ему далеко за семьдесят.

- Да, на одном пригорке в одной могиле лежат и наши, и немцы. Где-то в жниво в 41- м зашли то ли партизаны, то ли красноармейцы и заночевали. Хозяин соседнего хутора заявил об этом немцам, которые стояли в Бельске, в трех километрах отсюда. Ночью пришли каратели и всех постояльцев убили. На этой высотке их и похоронили. А последующие захоронения были сделаны в 1942-1944 годах. Лесные перестрелки партизан и оккупантов происходили не раз. Потери были с обеих сторон. Правда, тела своих убитых офицеров немцы старались отправлять в Германию. Но рядовые, а также воевавшие на стороне вермахта мадьяры, румыны, хорваты нашли свои могилы на нашей земле.

Вот и в Бельске немцы похоронили не один десяток своих. Эти могилы с аккуратными деревянными крестами и теперь многие еще помнят. Уже в 1960-е при возведении хозпостроек в местном колхозе с того пригорка стали брать песок. Выкапывали кости, остатки мундиров, обломки гробов. Теперь там искусственный пруд.

В Оре до начала войны было 45 дворов, в которых проживали большие семьи. Однажды, в 1943 году, на Покров прибыл в Ор немецкий обоз, чтобы набрать молодежь для работы в Германии. Но пока обоз по лесу тянулся, деревня опустела - никого! Долго не думая, немцы подожгли все дома. Все сгорело дотла. Люди селились в землянках или по родственникам в соседних деревнях.

В марте 44-го немцы отступали. Их теснила регулярная армия. Партизаны удерживали переправу через Низовский канал до подхода основных частей. Успех баталий в этой болотистой и лесной местности был переменным. Потери несли обе стороны.

Немцы не успевали отправлять своих убитых в Германию. На этом пригорке их наспех и хоронили. А ночью партизаны погребали своих. В том марте снега было много. Земля промерзла, поэтому копали там, где было легче. Так в одну могилу легли победители и побежденные. И вправду говорят, что перед смертью все равны.

Весной местные жители не раз находили трупы людей и, особо не разбираясь, свой или враг, закапывали их на месте. Знали, Богом зачтется. А в 1946 году здесь велись перезахоронения. Свозили погибших советских вои-нов. Установили обелиск на братской могиле, за которой ухаживает уже не одно поколение местных школьников.

Как хоронили немцев помнит лесник Андрей Куликович. Тогда он был мальчишкой.

Мои собеседники не забыли зверств фашистов, но со временем поняли, что погибшие на нашей земле немецкие солдаты - тоже жертвы. «И тогда, и сегодня мы не хотим воевать с павшими. Время залечило наши раны», - говорят они.

Марчук, Н. Их примирила смерть / Нина Марчук // БДГ. – 2003. – 15 апреля. – С. 14. Об обелисках на братских могилах у д. Бельск и хутора Ор.