Военные захоронения Первой мировой на территории Кобринского района

1. Накануне больших событий

К началу 20 ст. между отдельными европейскими государствами вскрылись глубокие противоречия. В результате чего были созданы два военно-политических блока: Германия, Австро-Венгрия, Италия. Второй: Франция, Великобритания, Россия, - иначе «Антанта», что в переводе «согласие».
Зацепкой стало покушение на наследника австрийского престола в Сараево (Сербия).

Германия сразу же 28 июля 1914 г. объявляет войну Сербии, 1 августа - России, 3 августа - Франции, 4 августа - Великобритании. 8 августа на стороне Антанты в войну вступает Япония...

В целом в войну были втянуты 38 государств, под ружьѐм стояло 29 млн. солдат.

С началом военных действий уже 18 августа 1914 года все западные губернии России были переведены на военное положение. Почти во всех населѐнных пунктах были военные.
Через год военных действий немецкие войска оттеснили русских с территории Королевства Польского, до самого Буга. В начале августа 1915 г. немцы начали наступать в направлениях: Ковель - Вильно - Минск.

Боясь окружения, русская армия оставляет Вильно, Гродно, Брест. Ставка с Баранович переезжает в Могилѐв.

Русские начали отступление в нескольких направлениях в глубь России. Но не все. Часть оставалась на местах, чтобы прикрыть отступление своих.

В августе 1915 русские сами взорвали оборонительные пункты Брестской крепости (пушки, правда, вывезли). Город подожгли и за собой взорвали мосты. Это был приказ ставки оставить за собой немцам «выжженную землю».

Ну а что гражданское население? В Бресте, к примеру, проживало порядка 50 тыс. человек.

1.1. Беженство.

Лавина гражданского населения, больные и голодные, с детьми, лошадьми, скотом тянулись краем дороги, по которой шла отступающая армия. Беженство сопровождалось женским плачем с причитаниями, рѐвом детей, мужскими матами, мычанием коров...

Много могил оставили возле дорог беженцы, и в направлении в Россию и обратно.

Не поспевали выехать из сѐл последние беженцы, как их дома уже полыхали в огне. Правда, выезжали не все. Часть населения всѐ же оставалась.

А в районах Бобруйска, Рогачѐва, Пинска сидела военная комиссия, которая закупала у беженцев скот, самих их грузили в вагоны и отправляли к новым местам жительства.

Наступление немецких войск на Брест-Литовск возглавили генералы Макензен, Гальвиц и принц Леопольд Боварский. А свою армию они назвали «Буг».

Отступающие русские за собой полностью уничтожили ж. д. полотно. оставшиеся части, прикрывая отступление армии и гражданского населения, вели ожесточѐнные бои с кайзеровцами.

1.11. Военные захоронения.

На сегодня в Кобринском районе известны семь братских военных захоронений времен Первой мировой. Все они в окружении города Кобрина.

1.Захоронение возле д. Гайковка (Каташи).

Мой собеседник Макарук Владимир Давыдович, житель этой деревни.

Со слов своих родителей он рассказал о событиях 1915-го, и то, что случилось во Вторую мировую, свидетелем чего он был сам.

Многие кобринчане и сегодня помнят (и я в том числе) возле дороги Кобрин - Малорита серый бетонный квадратный столб, заканчивающийся огромной бетонной германской военной каской. Была и табличка на немецком, датированная 1915 г.

Тут в августе 1915 произошѐл первый бой двух армий. Были потери с обеих сторон. Когда русские отступили в сторону Кобрина, похоронный взвод кайзеровцев присыпал землѐй погибших (и немцев и русских) на тех местах, где они и погибли. (Так, фашистов среди немцев ещѐ не было). Раненых взяли в плен. Полевые госпитали были развѐрнуты в городе Кобрине.

А когда фронт отошѐл, то местное население вместе с немцами стало собирать и телегами свозить мѐртвые тела в несколько глубоких канав, выкопанных возле дороги. Были там и русские.

А через некоторое время кайзеровцы построили бетонный монумент, который простоял больше чем полстолетия.

Где-то в 1943 г. уже фашисты согнали местное население и вместе со своими солдатами откопали кости, но только своих (у них имелись карты компании 1915г. и вывезли их на перезахоронение в Германию. Траншею почему-то не засыпали.

А через год, когда Кобрин был освобождѐн от фашистов, уже советские солдаты начали свозить в эти траншеи возле бетонного монумента какие-то немецкие ненужные боеприпасы и взорвали их. Пострадал и бетонный монумент.

Теперь на том месте городская свалка. А я так думаю, что под этой свалкой все же остались лежать кости русских солдат 1915 г., ибо других братских могил русских в ближайшем окружении нет и не было...

2. Захоронения возле д. Изобелин. Свидетельствует Романюк Феодосий Феодосьевич, житель этой деревни.

Начиналось в то же время и так, как в соседней Гайковке (Каташах). Только братскую могилу сделали немного по-другому. В центре положили русских, а по кругу кайзеровцев (и на том свете русские были в окружении).

Всѐ захоронение было обкопано глубоким рвом, обложено большими камнями (на цементе). В центре поставлен огромный дубовый крест.

Но при Польше, именно так, в году так 1937-38, приехали военные из Германии, наняли местных, раскопали эту братскую могилу, забрали кости своих и вывезли Германию. А русские остались не тронутыми.

Со временем курган зарос травой и кустарником. Крест сгнил...

Но в 2006 местный колхоз «Восходящая заря» этот курган благоустроил, в центре поставил новый крест.

3. Захоронения возле д. Болота (Гирск). Свидетельствует Левая Елена Павловна, жительница села.

Кайзеровские солдаты 1915 г. лежат по большому кругу. Через какие-то полметра надмогильные бетонные плиты, с надписями на немецком, датированы 1915 г. Эта братская могила рядом с местными кладбищами, закрытыми где-то в начале 20 столетия.

Могил русских, погибших в сражении здесь в 1915, официально нет. Но есть мнение, что их захоронили в центре, как в Изабелине, и возможно они лежат на старых кладбищах, неподалѐку от захоронений кайзеровцев. Правда, на этих кладбищах заросли кустарника, вперемежку с сиренью и кое-где из земли торчат ещѐ надмогильные камни.

Захоронение немцев в идеальном состоянии. Говорят, приезжают волонтеры. Кто и откуда - неизвестно.

4. Захоронение возле д. Бородичи. Свидетельствует Евдокия Шидловская, бывший старожил села.

Возле деревни слева был некогда небольшой холм. Там и лежали русские, погибшие в 1915-ом. Но теперь там всѐ сравнялось с землѐй и заросло кустарником.

Но в Бородичах есть и старые кладбища, которые лет так сорок тому пополнились останками русских 1915 года.

А было так. Мой собеседник, некогда учитель истории из Городца (соседнее село), Чиркун Василий Михайлович.

Делали дорогу, новую дорогу, на Бородичи. И вдруг экскаватор начал выкапывать человеческие черепа и кости. Вызвали директора Кобринского музея Мартынова А. М.

Нашли черепа, кости, набойки от сапог, патронтаж с патронами от русской винтовки, датированы 1909-1911 г. Была и записная книжка, открыв которую успели прочитать фамилию «Громов»... Нашли много гильз от немецких патронов. Черепа, правда, были почти все прострелены. Порядка так 80-ти.
Всѐ собрали и перезахоронили на местных бородичских кладбищах. Но место не обозначили. А вот о погибших кайзеровцах сведения поинтереснее. В сентябре 1915-го к селу Бородичи немцы шли по берегу Днепровско-Бугского канала, со стороны местечка Городец. Произошѐл бой. Потери людей были значимы. Русские отступили.

А когда затихли баталии, немцы часть своих убитых перевезли в Городец, к костѐлу. Часть закопали в глубокую траншею на берегу канала, где поставили высокий круглый бетонный столб, с надписью по кругу на немецком языке. И стоял этот столб долго. Когда и куда подевался - никто не знает. (Возможно, местное население взорвало этот бетон на фундаменты строений). Так и затерялась та траншея с немецкими солдатами.

А вот другое захоронение не менее интересное. Возле Городецкого костѐла была стена, построенная ещѐ в начале 19 столетия. Стена была длиной метров так под сто, шириной и высотой около метра, сложена была из камня, а сверху, чтобы неповадно было бегать мальчишкам, было вкроплено в цемент битое стекло.

С внутренней стороны стены (до костѐла) хоронили настоятелей храма, местную шляхту, были захоронения русских 1812 года. Там лежали родители известной полесской писательницы из соседнего села Грушево - Марии Родевич.

Так вот с другой стороны стены кайзеровцы положили своих убитых солдат 1915 г. Могилы приложили плитами, с надписями на немецком.

И так было до 1962 года, когда власть костѐл передал местному колхозу под склад минеральных удобрений. Тогда же колхоз подогнал до костѐла бульдозер и развалил стену. Камни со стены, плиты могил, в т. ч. и кайзеровских, перевезли на фундамент сушильного завода, который тогда начали строить. На сегодня нет уже и костѐла, а вот сушильный завод действует.

5. Захоронения возле села Тевли. Свидетельствует Гамола Майя Ивановна, жительница села.

Братская могила воинских захоронений на местных кладбищах, возле дороги Тевли - Стригово, неподалѐку от ж. д. станции.

Все так, как «в других сражениях под Кобрином. Кайзеровцев положили в двух параллельных братских могилах. Положили и надмогильные камни, с надписями на немецком. На этих кладбищах нашли покой и русские солдаты 1915 года. А в 20-ые и красноармейцы.

И всѐ было без изменения до 70-ых прошлого столетия. Был приказ сверху засыпать военное кладбище. Сказано - сделано. Камни засыпали песком. Уже и травой успел зарости этот некрополь. Как поступила другая команда: «Откопать!». Сделали. Подняли надмогильные камни, отмыли надписи. А в центре даже поставили крест и стелу.

Правда, неведомо где «потерялся» огромный камень, где немцы написали в 1915-ом, что здесь захоронены и русские.

Но после ремонта 80-ых тут появилась плита, гласящая на русском, что лежат здесь 200 воинов русской армии, немцы и 50 красноармейцев...

6. Воинское захоронение возле д. Полятичи. Свидетельствует Надежда Ивановна Марчук, жительница соседней деревни.

По старой дороге Кобрин - Жабинка с правой стороны в лесочке, возле села Полятичи виден небольшой некрополь событий начала прошлого столетия. С дороги на пригорке видны ухоженные дорожки, надмогильные плиты с надписями на немецком, датируемые 1915 г., на польском события 1920 г. польских солдат и красноармейцев.

Последние 5-7 лет сюда приезжают волонтѐры из Германии и досматривают этот некрополь. Говорят, что здесь захоронены и русские. Но есть и другие сведения. Когда в 70-ых брали песок на стройку батчинской фермы, то экскаватор выбрасывал и человеческие кости. А этот пригорок в километре от некрополя. Возможно, именно там лежали русские 1915 г.? Но кости эти никто не собрал и не перезахоронил. Как не по-человечески?

7. Воинское захоронение д. Залесье (что возле д. Быстрица). Свидетельствует Патеюк Василий Степанович, бывший житель села.

Воинские могилы 1915 г. не позначены ни на одной карте, ни в каком-либо справочнике. Но люди помнят, что на местных кладбищах стояли два огромных дубовых креста на двух братских могилах. Говорят, что эти захоронения 1915-го, русских и немцев. На сегодня возвышенности ещѐ заметны. На одной всѐ ещѐ доживает деревянный крест. И всѐ заросло бурьяном.

Но один памятник здесь всѐ же будоражит воображение. Это чугунный монолит метров так под два. И надпись на русском: «Граф Александр Иосифович Мендоза де Ботелло, умер 15 мая 1877 г.» И откуда этот испанец в нашем Кобрине? Но это уже другая история.

IV. И в заключение.

Отступающая русская армия в 1915 г. не успела (а может не хотела) ничего в Кобрине уничтожить. Сгорел, правда, мост через Мухавец и неподалѐку торговые ряды на площади... Всѐ это видно с серии почтовых открыток с видами Кобрина, которые сняли на фото немцы в 1915-16 гг. Всѐ это они отправляли домой в Германию и продавали в «Походной книжной краме армии «Буг» в Кобрине». Этот штамп на немецком стоит на каждой открытке...

На сегодня известно 202 воинских захоронений времѐн Первой мировой по Беларуси, в т. ч. 53 в Брестской области.

Марчук, Н. Военные захоронения Первой мировой на территории Кобринского района : к 95-летию начала Первой мировой войны на территории нынешней Беларуси / Нина Марчук // Секретные исследования. – 2010. - № 3.