Обелиски, колонны, стелы, скульптурные композиции и мемориальные доски

К этому же типу памятников относится и тема, в выборе пластического решения которой нашла свое отражение форма приподнятого стилобата с завершающей скульптурой. На территории дореволюционной Белоруссии эта тема воплощена в двух наиболее значительных работах: в памятнике, установленном в д. Лесной в 1908 г. по проекту известного русского скульптора-анималиста академика А. Л. Обера (1843-1917) в честь крупной победы русской регулярной армии в Северной войне, и в памятнике для г. Кобрина, установленном в 1912 г. в честь первой победы русской армии в военной кампании в 1812 г.

На третий день после вероломного нападения французской армии на Россию в пределах Белоруссии 15 июля 1812 г. под Кобрином был наголову разбит четырехтысячный саксонский отряд, входивший в «великую армию» Наполеона.

В ознаменование этой первой победы из орудий Петропавловской крепости был дан артиллерийский салют. А к юбилейным торжествам по случаю 100-летия славной даты в сентябре 1912 г. в Кобрине был открыт памятник.

Постройка памятника осуществлялась «хозяйственно-комиссионным способом». Сооружение памятника производилось на добровольные пожертвования воинских частей 38-й пехотной дивизии и 38-й артиллерийской бригады, а также населения Гродненской губернии. Квартировавший в Кобрине 150-й пехотный Таманский полк оказывал помощь по доставке строительных материалов. Автор проекта гродненский инженер-строитель Д. В. Марков (1881-1943) безвозмездно принял на себя авторское наблюдение и руководство за всеми работами по постройке памятника. Каменные работы осуществлял мастер Яросинский из Бреста. Лепку и отливку бронзового орла, исполнение и установку памятных мраморных досок осуществлял известный польский скульптор Сигизмунд Отто (1874-1944) из Варшавы.

Трагически-печально складывалась дальнейшая судьба памятника. В своем первозаданном состоянии он просуществовал только до 1915 г. В период империалистической войны памятник был разрушен немцами.

Памятник был восстановлен в 1951 г., бронзовый орел в заново выполнен русским скульптором, заслуженным деятелем искусств БССР, профессором М. А. Керзиным - основоположником белорусской советской реалистической скульптуры, воспитавшим целое поколение белорусских ваятелей.

Общим для памятников в д. Лесной и Кобрине было то, что пьедестал решался в виде остроконечной скалы, а завершением являлся сидящий орел. В д. Лесной скульптура изображает орла, терзающего поверженное шведское знамя с изломанным древком. В Кобрине орел разрывает лавровый венок с вензелем Наполеона - символ непобедимости. В каждом отдельном случае мемориальные доски с надписями помогают раскрыть содержание исторических событий.

Чернатов, В. М. Обелиски, колонны, стелы, скульптурные композиции и мемориальные доски [Памятник Победы 1812 г. в г. Кобрине] / В. М. Чернатов // Памятники воинской славы на белорусской земле (ХІХ – нач. ХХ вв.) / В. М. Чернатов. – Минск, 1976. – С. 25, 26-27, 28