И славы гром в честь Кобрина увековечен ныне...

«...славный сей год минует, но не пройдут содеянные в нѐм подвиги». Эти слова с юбилейной медали к 100-летию войны 1812 года напоминают о немеркнущей славе народа, одержавшего победу над «великой» армией Наполеона.

Спустя 100 лет после войны 1812 года Кобрин и власти Гродненской губернии, в состав которой входил город, готовились торжественно отметить это событие, вписавшее одну из самых ярких Страниц в летопись города. Перелистаем страницы истории...

МОНАСТЫРСКИЙ КОМПЛЕКС - МЕСТО БОЕВ

В 1911 году был образован «Гродненский губернский комитет по празднованию 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 г.», который стал собирать сведения о памятниках 1812 г. В числе этих «памятников» был назван кобринский Спасский мужской монастырь, который в 1812 году стал центром сражения в городе.

15 июля 1812 г. саксонские войска вошли в Кобрин и укрылись за монастырской стеной. И только в ходе штурма российские части смогли овладеть этим временным укреплением противника. Во время боев за город, по некоторым данным, сгорела деревянная Спасская церковь.

Более подробно эти события описал гродненский губернатор в отношении к председателю «Высочайше утвержденного Особого комитета по устройству в Москве музея 1812 г.»: «... в июле месяце 1812 г. гор. Кобрин был занят неприятельским отрядом генерала Кленгеля. 15 июля 1812 г. отряд 3-й русской армии под начальством генерала Тормасова атаковал неприятеля под гор. Кобрином. В наскоро устроенном укреплении за каменной монастырской стеной неприятель долго защищался, но был взят приступом, причем в виде... трофеев русским достались 4 знамени и 6 орудий. Генерал Кленгель, 9 штаб и 57 обер-офицеров и 2234 рядовых были взяты в плен. Эта победа была первою со времени вторжения неприятеля в пределы России».

Известный военный историк генерал-лейтенант М. И. Богданович писал: «Это была не только блестящая победа по своим результатам, но и «перевал» со времени вторжения Наполеона в наши пределы».

За первую победу, одержанную под Кобрином, генералу Тормасову император Александр I пожаловал орден св. Георгия 2-й степени и 50 тысяч рублей золотом. Командовавший авангардом граф Ламберт получил в награду золотую саблю, украшенную алмазами с надписью «За храбрость» и производство в генерал-лейтенанты.

В 1839 г., после отмены Берестейской церковной унии, монастырь был закрыт. Постройки были переданы Жировицкому духовному училищу. В 1895 г. в результате пожара здание бывшего монастыря сильно пострадало. В 1911 г. оно представляло собой полуразрушенный каменный корпус, монастырская стена не сохранилась. Лишь накануне 100-летнего юбилея здание было взято под охрану как памятник 1812 г.

ИНИЦИАТОРЫ ВОЗВЕДЕНИЯ МОНУМЕНТА

Однако не Спасский монастырь стал центральным местом, где планировалось соорудить памятник в честь Кобринского боя. Этот монумент решили возвести рядом с собором Александра Невского, фронтом к Бобруйской улице, которую городское самоуправление предполагало переименовать в Тормасовскую. На строительство было выделено 1000 рублей. Кроме того, губернским комитетом выделялось 100 рублей на установление мемориальной доски на самом православном храме, построенном в 1864 г. на месте захоронения 1812г.

В преддверии столетия памятного 1812 года у офицеров 150-го пехотного Таманского полка, расквартированного в Кобрине, возникла мысль о создании скромного памятника, посвященного победоносной битве. Идея таманцев нашла поддержку у всего личного состава 38-ой пехотной дивизии, местных властей и населения Гродненской губернии, а также у потомков воинских частей кобринских героев. Торжественная закладка памятника состоялась 15 июля 1912 г. и была приурочена к торжествам по случаю 100-летия Отечественной войны 1812 г.

Вот как этот факт описан в военно-литературном журнале «Разведчик» за 4 сентября 1912 г. Слово документу. «Части 38-й пехотной дивизии и 38-й артиллерийской бригады, господин гродненский губернатор и население Гродненской губернии отнеслись к этому делу чрезвычайно сочувственно и своими крупными пожертвованиями в значительной мере способствовали, успеху его.

Памятник сооружается в сквере рядом с городским собором, воздвигнутым, по преданию, на братской могиле воинов, погибших в бою 15 июля 1812 г.

Скала из полевых камней будет увенчана бронзовым двуглавым орлом, разрывающим лавровый венок с вензелем Наполеона. Впереди памятника четыре мортиры; по боковым и заднему фасу каменные столбики, соединенные железными цепями, и пирамиды из ядер. Высота памятника около шести аршин (около 4 м 20 см), между распущенными крыльями бронзового орла три аршина (чуть более 2 м)».

Далее очевидец события подробно описывает проект надписей на трех мемориальных досках. На лицевой стороне: «Русским воинам, одержавшим первую победу над войсками Наполеона в пределах России 15 июля 1812 года». На правой стороне, под вензелем императора Александра I, предполагалось поместить следующий текст: «Под начальством генерала-от-кавалерии Тормасова в пленении неприятельского отряда в Кобрине участвовали полки: пехотные - Ряжский, Апшеронский, 13-й егерский, пионерная рота капитана Куцевича; драгунские - Стародубовский, Владимирский, Тверской; уланский - Татарский; гусарские - Павлоградский, Александрийский, Лубенский, Казачий-Барабанщиков; артиллерийские роты - легкая № 34 и конные № 11 и 12. Трофеи: 4 знамени, 8 орудий, 2 генерала, 76 офицеров и 2382 нижних чина».

На левой стороне под вензелем императора Николая II речь идет о фундаторах памятника: «Сооружен потомками героев Кобринской победы, полками: пехотными - Ряжским и Апшеронским, 9-м саперным батальоном, драгунскими - Стародубовским, Тверским; уланскими - Владимирским, Татарским; гусарскими - лейб-Павлоградским, Александрийским, Лубенским. Населением Гродненской губернии, при участии полков 38-й пехотной дивизии и 38-й артиллерийской бригады. 15 июля 1912 года».

К слову сказать, и православная церковь приняла посильное участие в сборе средств на строительство памятника. В военно-историческом музее им. А. В. Суворова хранится текст письма Кобринского Уездного Предводителя Дворянства М. Вольфринга на имя Его Преосвященства, Преосвященнейшего Михаила Епископа Гродненского и Брестского с просьбой не отказать в Архипастырском благословении в сборе населением губернии пожертвований на сооружение в Кобрине памятника первой победы русского оружия в войну 1812 года. Как сообщают «Гродненские Епархиальные ведомости» за 1912 год, «на сем письме... 10 апреля 1912 года наложена резолюция: «Бог благословит доброе дело! Надеюсь, духовенство Гродненской епархии не откажет в своем содействии успешности означенной подписки».

Благодаря колоссальной энергии строительного комитета во главе с командиром 13-го уланского Владимирского полка полковником Ясинским и чрезвычайно внимательному отношению всего Кобринского общества празднество прошло великолепно.

После благодарственного Господу Богу молебствия за дарованную победу и провозглашения вечной памяти воинам, положившим живот свой за Веру, Царя и Отечество, состоялся чин закладки памятника.

Любезные кобринцы, по русскому обычаю, предложили в дворянском доме своим гостям хлеб-соль.
Освящение и открытие памятника предположено в сентябре месяце. Красочное описание праздника в Кобрине можно найти в исследовании Рудаковой Л.П., научного сотрудника военно-исторического музея артилле-рии, инженерных войск и войск связи города Санкт-Петербурга: «К этой дате город преобразился. Улицы, украшенные зеленью, цветами и флагами, выглядели нарядными. К назначенным торжествам в город прибыли делегации от воинских частей: 13-го уланского Владимирского полка во главе с командиром, знаменем и оркестром; 9-го саперного батальона; 15-го уланского Татарского полка; 70-го пехотного Ряжского полка. Представителей 38-ой пехотной дивизии, возглавляемой генерал-лейтенантом В. П. Прасловым, сопровождал оркестр Таманского полка. Из Варшавы приехал комендант крепости генерал от артиллерии М. И. Стрижев.

На юбилее в Кобрине присутствовали: гродненский губернатор В. М. Борзенко с представителями губернского дворянства, архиепископ Гродненский и Брестский Михаил (Василий Федорович Ермаков) и делегация крестьянского населения губернии.

Утром 15 июля в соборе Александра Невского в присутствии гостей и местного населения архиепископом Михаилом при участии многочисленного духовенства была отслужена божественная литургия. По завершении службы состоялся крестный ход на Бобруйскую улицу, к месту, определенному для возведения памятника, Здесь, недалеко от собора Александра Невского, при большом стечении народа, архиепископ Михаил вновь провел богослужение, затем состоялась закладка памятника. Завершились торжества на Бобруйской улице парадом войск местного гарнизона, в котором принимали участие и представители местного Суворовского батальона. Парад принимал генерал от артиллерии М. И. Стрижев.

Вечером на городской площади состоялось народное гуляние. На нем были организованы различные состязательные мероприятия: бег, лазание на мачты и пр. Всем присутствующим на гулянии бесплатно раздавались специально изданные для народного чтения брошюры о героях 1812 года, чай и прохладительные напитки. Вовремя гуляния, продолжавшегося до позднего вечера, играл военный духовой оркестр».

СТРОИТЕЛЬСТВО И ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА

На праздник по случаю заклада памятника кобринский предводитель дворянства получил от комитета попечительства о народной трезвости 1000 рублей, столько же, сколько губернский комитет выделил на строительство монумента.

Автор проекта гражданский инженер Д. В. Марков (1881-1943) безвозмездно принял на себя общее наблюдение и руководство за всеми работами. Каменные работы выполнил мастер Яросинский из Бреста. Лепку и отливку бронзового орла, изготовление и установку памятных досок осуществил известный варшавский скульптор Сигизмунд Отто (1874-1944). На прямоугольном каменном постаменте в центральной части стоит четырехугольный пьедестал в виде усеченной пирамиды, облицованной гранитными плитами (валунами изначально). Завершает композицию гордый орел с распростертыми крыльями, разрывающий когтями венок с латинской буквой «N». По замыслу автора, это символ победы, развенчавшей миф о непобедимости Наполеона. К сожалению, подлинных пушек 1812 года достать не удалось, поэтому на цоколе памятника были установлены 4 чугунные мортиры с пирамидами пятипудовых бомб более позднего происхождения (1837, 1838, 1858 гг.), однако таких систем, которые составляли вооружение русской армии в 1812 году.

Строительство памятника быстро двигалось вперед, и его предполагалось открыть в сентябре того же года. Но памятник славной победе русских войск под Кобрином был возведен только в 1913 г. В январе 1913 г. была собрана достаточная сумма средств на устройство монумента, а в феврале составлен проект, который уже 13 марта был утвержден императором Николаем II. 15 июля 1913 г. состоялось торжественное открытие монумента, на котором присутствовали представители войск Варшавского военного округа, местные власти, духовенство и жители Гродненской губернии.

ПОЧТИ ДЕТЕКТИВНАЯ ИСТОРИЯ

Дальнейшая история памятника напоминает лихо закрученный детектив. В изложении ее будем опираться в основном на воспоминания первого директора музея им. А. В. Суворова А. М. Мартынова, жившего в то время в Кобрине.

Когда 15 августа 1915 года кайзеровские солдаты оккупировали Кобрин, то одним из первых их «подвигов» было осквернение памятника воинской славы. Бронзовый орел был снят с постамента с целью переплавки. По мнению Мартынова, немцы испытывали острый дефицит в цветных металлах. Однако наш земляк Юрий Борисюк полагает, что бронзовая птица могла уцелеть, и в настоящий момент занимается поисками информации на эту тему. Кроме того, завоеватели «прославились» уничтожением двух боковых досок. Чудом уцелела только лицевая мраморная плита. Более четверти века она хранилась в соседнем соборе, а в послевоенное время - в Кобринском музее им. А. В. Суворова. Польская администрация вместо убранной центральной доски установила неказистую бетонную плитку с текстом: «Кобрынь одебраны москалем 13 вжесьня 1920 р.» (13 сентября 1920 г. Красная армия оставила Кобрин).

Дальнейшие события весьма образно изложил А. М. Мартынов: «Очередная пауза в непростой истории памятника затянулась до середины 1930-х гг., когда разыгрался анекдотический скандал. В ночное время местный мелкопоместный шляхтич Остромецкий самовольно укрепил на пустующем постаменте небольшой, так называемый кабинетный бюстик Т. Костюшко. Это самоуправство вызвало немалый конфуз и переполох среди городских властей. Пан Остромецкий за дерзкую самонадеянность поплатился непродолжительным арестом. И, тем не менее, свергнуть бюстик легендарного героя ни у кого не поднялась рука в течение ряда месяцев. Смехотворное несоответствие монументального постамента маленькой скульптуре вызвало град острот и колкостей в адрес беспомощных властей. Наконец был найден выход из щекотливого положения; бюстик был заменен другим, более соответствующих габаритов. Ранее это бюст, отлитый местным скульптором Б. Видацкой, находился а зале заседаний поветового сеймика. Примечательно, что и на сей раз «смена караула» была произведена по методу Остромецкого, втихую, без намека на какую бы то ни было официальную церемонию. Мало того, никто даже и не подумал снабдить обновленный памятник соответствующей мемориальной доской, оставив прежнюю неказистую табличку. В таком виде массивная голова героя простояла вплоть до 1951 г.

В канун 140-летия Отечественной войны решено было восстановить изначальный облик памятника. Так, по замыслу скульптора М. Керзина создавшего новый вариант бронзового орла с неповрежденным лавровым венком без вензеля Наполеона, этот венок венчает славу русского оружия в этом бою».

Итак, спустя 35 лет после разорения памятник был восстановлен по инициативе А. М. Мартынова и благодаря усилиям местных и республиканских партийных органов. Новым бронзовым орлом Кобрин обязан заслужѐнному деятелю искусств БССР профессору М. А. Керзину. Уцелевшая мемориальная доска укреплена на лицевой стороне памятника в 1951 г., а на поиски текстов двух разбитых немцами досок потребовалось три года. Восстановленные тексты были выгравированы на двух мраморных досках и укреплены на боковых частях постамента.

К фестивалю-ярмарке «Дожинки-2009» фронтальная мемориальная доска из-за деформации и трещин была снята и передана на хранение в музей им. А. В. Суворова. Предмет занял достойное место в фондах нашего учреждения. А лицевую сторону памятника украсила новая мраморная доска с точной копией прежней надписи.

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

Сегодня величественный памятник в центре города, постамент которого приподнят до уровня автомагистрали Брест - Москва, напоминает потомкам о том, что первый пушечный салют со стен Петропавловской крепости прозвучал именно в честь Кобринской победы 15 июля 1812 г., одержанной в самый трудный период отступления русской армии. Это событие получило огромный резонанс, громким эхом отозвалось по всей России и в значительной степени подняло дух армии и народа. И в наше время сей монумент свидетельствует о несокрушимой силе русского оружия в защите Отечества.

200-летний юбилей войны 1812 г. в нашем городе отмечался не так масштабно, как 100 лет назад. Кобринский военно-исторический музей им. А. В. Суворова в силу своего профиля и собранных коллекций разработал ряд мероприятий, в том числе и международных, о которых внимательный читатель, думаю, уже осведомлен. Главное событие - Международная научная конференция «Отечественная война 1812 года в истории Беларуси», которая состоялась 21 июля прошлого года. А 19 июля 2013 года в Кобринском музее откроется выставка, посвященная 100-летию установки в городе памятника с орлом, который входит в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. На выставке посетители музея смогут познакомиться с историей памятника, увидеть фотографии монумента разных лет, копии документов, книги, а также картины кобринских художников, специально написанные к юбилейной дате.

Рысь, Е. И славы гром в честь Кобрина увековечен ныне... : к 100-летию открытия памятника в честь кобринской победы 15 июля 1812 года / Елена Рысь // Кобрынскі веснік. - 2013. - 13, 17 ліпеня. - С. 4. Об истории создания памятника в честь кобринской победы 15 июля 1812 г.