Сберечь нашу память

Материал “Что было на месте хлебозавода?” вызвал большой интерес у кобринчан. Своими воспоминаниями неравнодушные к истории родного края горожане делились с корреспондентом «К-И», сотрудниками музея им. А. В. Суворова, гл. специалистом по сохранению историко-культурного наследия отдела культуры РИК Ю. А. Борисюком. Прошло несколько месяцев, но интерес к этой проблеме не угас. Желающих рассказать историческую правду немало, узнать - ещѐ больше.

В послевоенное время кобринчанин Г. И. Лукашук жил в доме по ул. Матросова и отчѐтливо помнит, что примерно на том месте, где стояла кирпичная труба, в 50-х годах находился памятник с бетонным основанием в виде усечѐнной пирамиды, а над ним - крест высотой в 2,5 метра. Памятник, вероятно, был снесѐн при строительстве хлебозавода. Н. Г. Семенюк, который в 1960 году из д. Залесье переехал жить в город, помнит, что на памятнике была надпись. На польском или русском языке - этого 79-летний очевидец не знает, но уверенно заявляет, что двухметровый крест с распятием был установлен на месте гибели русских воинов времѐн Отечественной войны 1812 года. М. Л. Кириллова, живущая неподалеку от пл. Матросова, уточняет размеры основания памятника и добавляет, что в своѐ время говорили, будто на этом месте были найдены человеческие останки и клад.

В памяти у И. В. Харитонюка отчѐтливо остался памятник: православный крест стоял на месте алтаря разрушенной Пречистенской церкви. Около постамента были плиты, выложенные, очевидно, по периметру фундамента церкви. А. Г. Дудорук добавляет, что крест был расположен на месте церкви, где в своѐ время молился великий русский полководец А. В. Суворов. С. А. Прокопук в 1953 году устроилась работать на хлебозавод. Спустя десятилетия Степанида Андреевна чѐтко помнит памятник у трубы. Постамент был визуально похож на тот, что находится сейчас возле собора Александра Невского, только в уменьшенном варианте. На нем возвышался крест с распятием и была надпись латинскими буквами, вокруг выложены плиты. В памяти бывшей работницы пекарни осталось и то, что, когда на территории хлебозавода рыли траншеи, работники находили человеческие останки.

Что же случилось с памятником? Это может рассказать ещѐ один работник старого хлебозавода, который представился Михаилом Сергеевичем. По его словам, памятник был разобран по частям в 1956-1957 г.г. Крест отвезли на городское кладбище, а нижнюю часть памятника разрушили отбойными молотками. Вскоре на том месте был построен кондитерский цех.

“Где-то в том месте, где сейчас стоит магазин “Каравай”, находился огороженный металлической изгородью 5-метровый памятник, стоящий на месте разрушенной церквушки или часовни. На четырѐхгранной основе стоял ангел, обращѐнный на восток, с православным крестом в руках. На памятнике была металлическая табличка с надписью на старославянском языке, - вспоминает П. Д. Гилевич. - Суть этой надписи заключалась в том, что тут похоронены воины русской армии, погибшие в 1812 году. Памятник был снесѐн, когда хлебозаводом руководил М. С. Образцов”.

Были ли массовые захоронения на территории пл. Матросова? Во время разгула воинствующего атеизма в 50-60-е годы этот вопрос партийное руководство не волновал. Во время строительства старого хлебозавода, по словам очевидцев, человеческие останки лежали в траншеях на виду у про-
хожих. Стереть из людской памяти кощунство, а человеческие останки навсегда спрятать под слоем земли тогда не удалось. Спустя годы во время проведения коммуникаций рабочие снова обнаружили человеческие останки. Очевидцы утверждают, что там было целое кладбище. Несколько лет назад около магазина “Каравай” на глубине полметра вновь были найдены человеческие черепа.

Тема увековечения воинов, погибших, защищая Отечество в 1812 году, в канун 60-летия Великой Победы звучит по-особому. Разве можем мы себе представить, что спустя 100-150 лет наши потомки будут строить автостоянки и торговые центры на месте массовых захоронений солдат, защитников Родины в 1941- 45 годах? И ещѐ. Очевидно, что в районе пл. Матросова находилась Пречистенская церковь Божьей Матери. Вспомните, кто изображен на гербе Кобрина.
Евгений Пустовой.

Пустовой, Е. Сберечь нашу память / Евгений Пустовой // Кобрин-информ. – 2005. – 21 апреля. Из воспоминаний кобринчан: на месте старого хлебозавода находилась Пречистенская церковь Божьей Матери, памятник с надписью на старославянском языке о том, что там похоронены воины русской армии, погибшие в 1812 году.