Старая площадь «помолодела»

Нынешняя кобринская площадь Свободы (получившая это название в 1940 году) ранее называлась рынком и впервые упоминалась в документах королевского ревизора Дмитрия Сапеги в 1563 году.

Рынок в ту пору был деловым центром Кобрина. Он представлял собой просторную площадь, часть которой занимали торговые ряды и корчмы. Площадь со всех сторон окружали различные здания (преимущественно двухэтажные). Верхние этажи зданий обычно отводились под жилье, а нижние служили либо магазинами, либо мастерскими.

На старинном плане города почти прямоугольную рыночную площадь формировали четыре основные улицы: Ратненская, Пинская, Брестская, Ост- ромечская. В их названиях легко угадывается связь с направлениями дорог, шедших из далеких или близких населенных пунктов (правда, улица Остро- мечская на плане Кобрина XVIII века называлась почему-то Слушной). Каждая из этих улиц выходила на собственный угол площади.

В советские времена былая улица Ратненская получила название Интернациональная, Пинская стала Первомайской, Брестская - Советской, а Остромечская - Коммунистической.

Рыночная площадь многое пережила за свои четыре с половиной века. Дважды она ощутила на себе нашествие шведских захватчиков (1657 и 1706 годы), которые, ворвавшись в Кобрин, с помощью некоторых местных пособников грабили город, накладывали контрибуции на его жителей. Вот как описано поведение шведских захватчиков в Кобрине в 1706 году в историко-экономическом очерке «Кобрин», изданном в Минске издательством «Полымя» (1987 год): «Мародерам не удалось особенно пожи-виться у обнищавших горожан. Тогда они согнали на рынок все немногочисленное население. Здесь уже стояли виселицы, шли приготовления к казни. Среди заложников были и три бургомистра. Люди отдали все оставшиеся сбережения, спасая жизни земляков».

Рыночная площадь не раз была свидетелем народных выступлений и революционных событий, героической гибели лучших сынов и дочерей Отчизны. Поэтому и стали называть ее площадью Свободы.

У главного входа в новое здание швейной фабрики, построенной в послевоенные годы на части былой рыночной площади, в 1975 году установили мемориальную доску. На ней - имена членов КПЗБ и КСМЗБ, погибших в 1923 - 1939 годах за национальное и социальное освобождение трудящихся Западной Белоруссии, за ее воссоединение с советской Белоруссией.

Тяжкая участь выпала на долю площади Свободы в годы немецко-фашистской оккупации. В июле 1942 года здесь были повешены трое партизан, попавших ранеными в плен во время одной из карательных операций оккупантов. Партизаны мужественно приняли смерть, не предав своих боевых товарищей.

31 декабря 1943 года на площади Свободы были повешены немцами семь кобринских подпольщиков. Здесь же 4 мая 1944 года (когда до освобождения Кобринщины Советской Армией оставалось менее трех меся-цев) оккупанты казнили еще пятерых подпольщиков Кобрина. Среди них были три женщины: Алиса Федоровна Данилевская, Людмила Владимировна Бихерт, Людмила Павловна Игнатюк. Вместе с ними были повешены Степан Климук и Павел Нагорный.

Именем А. Ф. Данилевской названа одна из улиц Кобрина. Как ни старались оккупанты изощренными репрессиями подавить антифашистское подполье Кобринщины, это им не удалось. На смену погибшим приходили новые борцы.

К 60-летию Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов на площади Свободы установлена мемориальная доска в память о 15 повешенных там подпольщиках и партизанах.

По решению райисполкома на площади Свободы в весенне-летний период 2004 года произведено благоустройство, в результате которого старая площадь «помолодела»: стала уютной, привлекательной, хорошо озелененной, благоустроенной.

Гурда, В. Старая площадь «помолодела» / Владимир Гурда // Заря. – 2005. – 16 августа. – С. 3.
Площадь Свободы в Кобрине ранее была Рыночной и впервые упоминалась в 1563 году в документах Д. Сапеги, королевского ревизора.