Церковь с трёхъярусной колокольней

Именно таким был некогда храм, освящённый в честь святого апостола Иоанна Богослова в селе Киселёвцы. Но время оставило только некоторые совсем незначительные воспоминания об этой православной святыне.

Православная церковь в селе Киселѐвцы упоминается в письменных документах 1730 года. В 1886 году в Киселѐвцах, а их называли ещѐ Замостье, насчитывалось только 11 дворов и 143 жителя. Удивительно, но возле церкви стоял и питейный дом.

Где-то лет через десять в окрестностях Киселѐвцев вырисовывается уже несколько населѐнных пунктов. Это деревня Замостье, село Киселѐвцы и посѐлок Борисово, а также имение помещика Николая Никийского. В 1905 году одни только Киселѐвцы насчитывали уже почти 200 жителей.

В Гродненском православно-церковном календаре за 1899 год написано: «В Киселевцах церковь деревянная, с такой же колокольней и оградой. Строилась в 1730 году помещиками Домбровскими. В девяти сѐлах 1376 прихожан. Имеются три церковно-приходские школы. С 1884 года настоятель храма Григорий Баньковский».

Церковь, которую ещѐ помнят старожилы, строилась в 1910 году по проекту архитектора В.А. Срокова на месте своей предшественницы. При храме была трѐхъярусная шатровая колокольня. Зал храма был куполообразный, крыша двухскатная, купола имели форму луковицы, как утверждают письменные источники, строительный проект был официальным, «синодским».

А теперь история о том, как была утрачена древняя православная святыня села Киселѐвцы. Традиционно в 60-е годы, на которые пришѐлся разгул атеизма, в село приехали представители власти. По их приказу замок с двери храма был сбит, а из церкви вынесено всѐ, что попалось под руку. Часть церковной утвари была отвезена в ближайшую на то время церковь - в село Болота. Более ценное забрали. Так бесхозным храм простоял около пяти лет. Затем велено было церковь разобрать.

Более варварского отношения к святыне местные жители не видели. На колокольню набросили трос и бульдозером свалили купол на землю. Добротное ещѐ дерево забрали в Кобрин и сложили из него здание бухгалтерии местного райсоюза, то, что и сейчас ещѐ имеется неподалѐку от железнодорожного вокзала. Часть древесины приспособили при строительстве местной школы.

А в 1995 году на старом фундаменте построили новый храм, освящѐнный также во имя Иоанна Богослова. Из церкви села Болота перевезли в Киселѐвцы два колокола, ещѐ три где-то исчезли. Вернули также несколько икон, купили новое паникадило. Бывший староста принѐс взятое когда-то «на добрую память» церковное Евангелие. Храм был возрождѐн.

Но сколько церквей на святой кобринской земле просто кануло в небытие, и нет о них даже скудного воспоминания: какими были, где стояли, как умерли. В завершение рубрики «Утраченное православное наследие» - перечень храмов Кобринщины, о которых остались только мелкие сведения.

1. Деревня Быстрица, когда-то Млынары. Была православная церковь, построенная в 1742 году. Находилась в собственности мужского монастыря Святого Спаса г. Кобрина.

2. Деревня Девятки (Тевельский сельсовет). Церковь стояла на местном кладбище, носила имя Трисвятительская.

3. Деревня Осовцы (Остромичский сельсовет). Письменное упоминание датируется 1880 годом. Настоятель - Иоанн Вераскин.

4. Говроят, что в деревне Клещи на старом кладбище была православная часовня. Исчезла в вихре наполеоновских боѐв 1812 года.

5. Возможно, в деревне Пестеньки возле старого деревенского кладбища очень давно также была церковь. Местная легенда гласит, что она ушла под землю и что на еѐ месте образовалось небольшое озеро. Действительно, и сегодня там есть водоѐм, не пересыхающий даже в летний зной. Ещѐ интересно, что водоѐм этот размещается на высоком месте, почти на песчаном пригорке. И кладбище там было. А сейчас поле колхозное и молодой лес, посаженный лет двадцать тому назад.

6. В Городце в 1597 году упоминается Ильинская церковь с 2 вольными волоками земли. А в 1789 году под церковью уже значится 13 волок. В 1876 году в Городец перевозят Свято-Вознесенскую церковь из с. Камень-Шляхетский. Церковь сохранилась до настоящего времени. Последнее письменное упоминание об Ильинской церкви датируется 1897 годом.

Нина Марчук, краевед

Материал к публикации подготовила Анна Казакова

ОБ АВТОРЕ

Нина Марчук - в прошлом экономист и журналист. Имеет порядка семидесяти опубликованных материалов. Печаталась и печатается в СМИ Беларуси, Польши, России, Украины. Является четырежды лауреатом премии им. Ежи Гедройца, неоднократным победителем литературных конкурсов «Рэха Берасцейшчыны» и «Польшча - прыязна суседка Беларусі». В настоящее время проживает в д. Глинянки Кобринского района.

Марчук, Н. Церковь с трехъярусной колокольней / Нина Марчук // Кобрин-информ. - 2016. — 3 марта. — С. 10. История церкви в д. Киселѐвцы, есть упоминание об исчезнувших храмах деревень Быстрица, Девятки, Осовцы, Клещи, Пестеньки, Городец.