Жемчужине Кобринщины - 70

В жемчужном ожерелье исторических памятников Брестчины особым сиянием отличается Кобринский военно-исторический музей имени А. В. Суворова, который имеет богатую историю и тесно связан с именем великого русского полководца.

Через тернии к открытию

Суворовский дом является памятником архитектуры XVIII века.

С 1795 года здание принадлежало великому полководцу Александру Васильевичу Суворову, в котором он многократно бывал. Имение Кобринский ключ было подарено императрицей Екатериной II «…в вечное и потомственное владение в воздаяние знаменитых заслуг».

Кобринский военно-исторический музей имени А. В. Суворова был создан 18 июня 1946 года согласно постановлению Бюро ЦК КП(б) Белоруссии. На основании данного нормативно-правового акта исполнительный комитет Брестского областного Совета депутатов трудящихся 6 июля 1946 года принял решение организовать историко-краеведческий музей имени А. В. Суворова в доме, где в свое время проживал в Кобрине знаменитый полководец.

Восстановительный процесс домика, где должен был размещаться музей, проходил очень трудоемко и длился на протяжении полутора лет. Сроки по приведению дома в надлежащий вид многократно переносились, о чем свидетельствует большое количество решений, принятых городскими и районными органами власти.

Работы начались в июне 1946 года. Ход их был неудовлетворительным из-за отсутствия необходимых строительных материалов. Тогда исполнительный комитет Кобринского районного Совета депутатов трудящихся 26 июня 1946 года принял решение возложить обязанности по ускорению темпов работ на председателя городского Совета товарища Кутнюка и установил срок сдачи домика Суворова до 1 сентября этого же года. Однако, как видно из документов, работа по реставрации здания в обусловленный срок не только не была закончена, но должным образом даже не начата. Об этом свидетельствует решение исполнительного комитета Кобринского районного Совета от 21 сентября 1946 года и выдержка из статьи «Решили, постановили…» газеты «Труд» за 1946 год: «…дырявая крыша, ободранные стены полуразрушенного опустелого дома по ул. Суворова № 16, в котором когда-то пребывал великий русский полководец». В свою очередь городские власти отмечают работу по восстановлению домика ремонтно-строительной конторы крайне неудовлетворительной и устанавливают новый срок сдачи сооружения - 25 октября 1946 года. Однако данные работы не были выполнены к установленному числу.

В конце декабря 1946 года городские власти ставят новую задачу - полностью отреставрировать домик Суворова к 1 февраля 1947 года. И все же из-за недостаточного количества строительных материалов и плохо налаженной трудовой дисциплины работы по реставрации дома Суворова проводились крайне медленно, сроки вновь были передвинуты. Из февральского решения горисполкома видно, что работы по ремонту полов, потолков, оконных проемов и дверей должны быть закончены до 1 апреля 1947 года, при этом параллельно должны проходить работы по внутренней отделке дома Суворова. Трудности на этом не заканчивались. В связи с отсутствием необходимых строительных материалов и денежных средств к лету 1947 года была проделана лишь часть необходимых работ, а ремонт на некоторое время прекратился, но, несмотря на все сложности, к концу 1947 года он был закончен.

И 1 мая 1948 года состоялось торжественное открытие военно-исторического музея имени А. В. Суворова в Кобрине. Перед восстановленным домом был установлен бронзовый бюст великого русского полководца, а на стене у главного входа в музей красовалась доска из белого мрамора с вырезанными на ней и раскрашенными позолотой словами: «Здесь жил А. В. Суворов в 1797 и 1800 гг.» В день открытия музей посетило свыше 3000 граждан города Кобрина и деревень района. Соответствующее решение исполнительный комитет районного Совета депутатов трудящихся вынес задним числом, а непосредственно 17 мая 1948 года. Был установлен график работы музея для посетителей: ежедневно с 11 до 15 часов, в выходные с 11 до 17. Выходной день - понедельник.

Сложно, но стабильно

В конце июня 1946 года был утвержден штат работников из четырех человек: директора, научного работника, сторожа и уборщицы. Однако, в решении исполнительного комитета Брестского областного Совета депутатов трудящихся от 6 июля 1946 года имеется пункт, в котором говорится, что необходимо подобрать человека в качестве директора музея. Можно сделать вывод, о том, что кадры музея первоначально были созданы только на бумаге, а реально сотрудники отсутствовали. Весной 1947 года исполнительный комитет Брестского областного Совета депутатов трудящихся утвердил новое штатное расписание музея имени А. В. Суворова в Кобрине в количестве трех штатных единиц: директора, научного сотрудника, сторожа-уборщицы. Однако исполком Кобринского райсовета депутатов трудящихся летом 1946 года увеличивает количество штатных единиц до пяти и вводит, помимо должностей директора и сторожа, двух научных сотрудников и секретарь-машинистку. На деле директором и единственным сотрудником музея в это время был А. М. Мартынов, который в период восстановления дома Суворова активно занимался сбором экспонатов. К концу 1947 года в фондах музея числилось 663 экспоната. Официально директором музея Мартынов был утвержден 17 мая 1948 года решением исполкома Кобринского райсовета депутатов трудящихся.

Постепенно штат сотрудников увеличивался. К примеру, в 1964 году, помимо директора и двух научных сотрудников, имелось три штатных единицы смотрительницы залов. А 1 марта 1987 года в штат Кобринского военно-исторического музея имени А. В. Суворова была включена единица главного хранителя фондов. Вообще, в этом году штат работников музея значительно возрос. Помимо директора, нововведенной штатной единицы главного хранителя фондов, числилось еще 3 младших сотрудника, 4 музейных смотрителя, 1 уборщица и 0,5 ставки дворника. По смете специальных средств были ставка кассира, 0,5 ставки рабочего по ремонту зданий и оборудования, а также по платным услугам – экскурсовод. На 1 января 2003 года в Кобринском военно-историческом музее им. А. В. Суворова числилось 16 работников. Со временем в музее были введены новые должности: заведующий экспозиционным отделом, младший научный сотрудник, художник-реставратор, библиотекарь и другие.

Сотрудники музея в большинстве своем женщины с внушительным опытом работы, например, директор музея Н. М. Кладченко проработала 31 год в сфере культуры, а общий стаж 38 лет.
Таким образом, процесс становления кадровой системы Кобринского военно-исторического музея имени А. В. Суворова был сложным, но вместе с тем достаточно стабильным. Ярким подтверждением данным словам, является тот факт, что с момента образования музей возглавляли только три директора: А. М. Мартынов (1946-1978 гг.), Н. М. Кладченко (Плиско) (1978 -2004 гг.) и Е. В. Бабенко (с 2004 года по настоящее время).

Военная история в Кобрине

Из архивных документов видно, что первоначально планировалось создать историко-краеведческий музей, однако в 1947 году профиль музея был изменен на военно-исторический. Первая экспозиция открылась 1 мая 1948 года и состояла из трех разделов: «Наши великие предки», «А. В. Суворов», «Отечественная война 1812 года». Авторами первой экспозиции были первый директор музея А. М. Мартынов и научный сотрудник Н. М. Василевский. 9 апреля 1954 года был создан музейный совет Кобринского военно-исторического музея имени А. В. Суворова.

В 1954 году в постоянное пользование музею был передан дом, находящийся поблизости от суворовского, построенный в двадцатых годах XX века. В 1960 году в данном здании была оформлена экспозиция, которая состояла из двух разделов: «Отечественная война 1812 года» и «Суворовские традиции в русской армии».

С каждым годом популярность музея все больше росла. За одиннадцать месяцев 1962 года музей посетило около 49 тысяч посетителей, половина которых участвовали в составе 648 экскурсий (около 25 тысяч) из нашей республики и других стран.

Перспективный план Кобринского военно-исторического музея имени А. В. Суворова на 1962 – 1964 годы отражает разные виды работ, которые необходимо было выполнить данному учреждению культуры: создать экспозицию трех последних разделов, собрать недостающие для новой экспозиции материалы, закончить паспортизацию экспонатов основного фонда и множество других. Внушительная часть данного плана была выполнена в 1962 году. Сотрудниками музея была проведена огромная работа в проведении 150-летней годовщины Отечественной войны 1812 года: оформлены две выставки-передвижки, частично перестроена и пополнена новыми материалами экспозиция, отражающая события 1812 года, прочитано более двух десятков лекций об Отечественной войне, в периодических изданиях помещен ряд статей и заметок о боевых действиях на территории Брестской области в 1812 году. При активном участии музея был полностью отреставрирован памятник 1812 года в Кобрине и созданы памятники в деревнях Стригово и Поддубном.

В конце 1962 года на баланс музея был передан дом № 18 по ул. Суворова, в отдельной части которого была размещена экспозиция недостающих разделов.

За 1964 год в фонды музея поступило 418 экспонатов, в том числе 216 основного фонда. Это было современное и старинное оружие, предметы обмундирования, документы, нумизматика, картины, скульптуры, фотоснимки, предметы археологии и другие. Ассортимент экспонатов, поступивших в 1965 году, отличался исключительным разнообразием и состоял из гравюр, литографий, плакатов, знамени, боеприпасов, орденов, предметов быта и других.

Из года в год увеличивалась посещаемость музея, а соответственно, и его популярность. К примеру, в 1965 году музей посетили 69416 человек. В основном это были туристы из разных республик Советского Союза. Количество проведенных экскурсий также значительно выросло до 1538.

К началу 70-х годов экспозиция Кобринского военно-исторического музея имени А. В. Суворова размещалась в 16 залах. В ней отражалась военная история российского государства с десятого века по период Великой Отечественной войны. Шесть залов посвящались жизни и деятельности А. В. Суворова.

Все больше музей становился известным за пределами своего города и республики. В 1977 году его сотрудники запланировали принять 120 тысяч посетителей, а по факту посещаемость музея за этот год достигла 130 тысяч человек.

Однако дом Суворова за тридцать лет изрядно поизносился как снаружи, так и изнутри, поэтому требовал реставрации, в ходе которой здание было полностью перестроено. Произошло данное событие 1978 году. Открылся же музей для посетителей 15 ноября 1980 года, к 250-летию со дня рождения А. В. Суворова. Обновленная экспозиция была посвящена военной деятельности и жизни великого русского полководца.

С 1 марта 1981 года в Кобринском военно-историческом музее имени А. В. Суворова была введена плата за услуги, оказываемые музеем, и установлен новый режим работы: для посетителей он был открыт с 10 до 17 часов, выходной день – понедельник, санитарный день – последний вторник каждого месяца.

В 1984 году второе здание военно-исторического музея А. В. Суворова по ул. Ленина № 2 в городе Кобрине было решено снести и списать с баланса музея. С 1983 года музей арендовал два небольших деревянных дома, в одном из которых находились кабинеты директора, научных сотрудников и фондохранилище. Второе здание – одноквартирный жилой дом по ул. Суворова, 12 и кирпичный хозсарай музея в феврале 1987 года снесли в связи со строительством нового здания музея.

В 1987 году в суворовском доме действовала экспозиция, посвященная исключительно жизни и военной деятельности великого русского полководца. В фондах музея хранилось 8864 экспоната основного фонда и 19465 экспонатов научно-вспомогательного значения.

В июне 1987 года был произведен ремонт фасада суворовского дома: устранены трещины в стенах, покрашены оконные рамы, ставни, бордюры, колонны, отремонтирован и окрашен цоколь и другие. Также был произведен поддерживающий ремонт памятника архитектуры XVIII века – Никольской церкви. С 1983 года в здании церкви хранилось старое музейное оборудование, а сама церковь в 1986 году была передана на баланс музея. Силами последнего было предотвращено разрушение памятника: укреплена кровля, заменены сгнившие детали на фасаде церкви, укреплен фундамент, произведена покраска здания. В 1989 году Свято-Никольская церковь перешла к православной общине Кобрина.

Семь столетий в новом здании

Строительство нового современного музея началось в мае 1987 года рядом с суворовским домом. Здание стилизовано под крепость из красного кирпича, его возведение было завершено в 1990 году. Своими очертаниями новое здание музея похоже на цитадель с высокой сторожевой башней и боевыми галереями.

Создание, оформление и открытие экспозиции в новом здании музея осуществлялось на протяжении пяти долгих лет. Сроки открытия неоднократно переносились в связи с недостатком финансовых средств.

Несмотря на многие трудности, сотрудниками музея к концу 1994 года была проведена внушительная работа по подготовке нового здания музея к открытию. Были встроены металлические крепления для размещения стендов, закуплены основные материалы для обустройства подиумов и витрин, систематизирован теоретический материал и имеющиеся экспонаты, разработана научная концепция и тематическая структура экспозиции, пять залов находились в окончательной стадии оформления, а в остальных продолжались работы.

Решением Кобринского городского Совета народных депутатов и его исполнительного комитета от 26 октября 1994 года был сохранен профиль музея и название музейного комплекса «Кобринский военно-исторический музей имени А. В. Суворова», одобрена и утверждена доработанная научная концепция и тематическая структура новой экспозиции музея.

Как и планировалось в конечном итоге, вторая постоянная экспозиция, получившая название «Семь столетий Кобрина», была открыта 8 мая 1995 года, накануне 50-летия Победы над Германией. В ее основу легла история города с древнейших времен до наших дней. Автором научной концепции является второй директор музея Н. М. Плиско, дизайнером – художник Ю. Л. Сухов.

С целью популяризации художественного творчества музей неоднократно сдавал в аренду свободные помещения для размещения выставок-распродаж.

В 2001 году здание бывшей синагоги по ул. Первомайской, 40 было передано на баланс Кобринскому военно-историческому музею имени А. В. Суворова. Музей наделялся правом оперативного управления данным зданием с последующим использованием его в качестве филиала и создания Еврейского культурного центра - постоянно действующей выставки «История кобринского еврейства». Однако в ведении музея бывшая синагога пробыла совсем непродолжительное время, за которое намеченные планы не были реализованы. Уже в 2003 году реставрацией здания бывшей синагоги стала заниматься специально созданная организация «Иудейская религиозная община г. Кобрина».

За весомый вклад в развитие культуры коллектив музея по итогам работы за 2006 год получил Специальную премию Президента Беларуси в номинации «Музейное дело».

Новая жизнь старого здания

Вторая крупномасштабная реконструкция дома Суворова началась в 2014 году. Были отремонтированы фасады исторического здания, проведен капитальный ремонт помещений, реорганизована постоянная экспозиция. Обновленный музей распахнул свои двери для посетителей 1 апреля 2016 года.

Заруба, С. Жемчужине Кобринщины - 70 / Светлана Заруба // Кобрынскі веснік. - 2016. — 8 кастрычніка. — С. 4 ; 12 кастрычніка. — С. 5. Создание и развитие музея через призму архивных документов.