К 70-летию Кобринского музея: прошлое и настоящее

В Кобрине уже не одно десятилетие привлекает внимание жителей и гостей города старинный дом необычной архитектуры, который находится в начале улицы Суворова в двух шагах от центральной площади Ленина. История этого дома легла в основу истории Кобринского военно исторического музея имени А. В. Суворова, который в июльские дни 2016 года отметил 70-летие со дня основания. А дата 4 августа 1946 года положила начало новому и плодотворному отрезку жизненного пути для уникального человека - А. М. Мартынова, который в этот день был назначен первым директором Кобринского музея.

ИМПЕРАТОРСКИЙ ПОДАРОК

Начало этой истории уходит в глубь веков. В августе 1795 года российская императрица Екатерина II направила в Сенат указ, в котором говорилось: «В воздаяние знаменитых заслуг нашего генерал-фельдмаршала графа Александра Суворова-Рымникского,... всемилостивейше пожаловали мы ему в вечное и потомственное владение из поступивших в казну нашу в Литовской губернии из экономии Бржестской, бывшей в числе королевских столовых имений, Ключ Кобринский с прочими ключами, фольварками и селениями…»

Это был щедрый подарок императрицы непобедимому полководцу А. В. Суворову, которого Екатерина весьма ценила за военный и дипломатический талант. Так после третьего раздела Речи Посполитой А. В. Суворов стал хозяином Кобринского имения на западной границе Российской империи. В число его владений попал и небольшой городской дом традиционной для XVIII века архитектуры. На протяжении последних 5-ти лет своей жизни полководец А. В. Суворов неоднократно бывал в Кобрине, а в 1797 и 1800 гг. некоторое время проживал в своих кобринских владениях.

После смерти полководца дом много раз менял своих владельцев. Но среди горожан сохранилась память о самом именитом из них, и поэтому за домом прочно и надолго закрепилось название «суворовский». Судьба хранила его от многочисленных городских пожаров, которые время от времени уничтожали деревянные постройки города. Дом относительно благополучно дожил до середины XX века. Однако серьезным испытаниям он подвергся в годы Великой Отечественной войны. Новые «хозяева жизни» - гитлеровские оккупанты, превратили историческую реликвию в солдатскую конюшню. После освобождения Кобрина в 1944 году суворовский дом являл собой удручающее зрелище: без внутренних перегородок, без окон и дверей, перекошенные стены да дырявая гонтовая крыша.

МУЗЕЮ БЫТЬ...

Летом 1946 года было принято решение основать в доме Суворова музей. В одном из официальных документов говорилось: «В ознаменование памяти великого русского полководца А. В. Суворова организовать Кобринский историко-краеведческий музей им. А. В. Суворова в доме, где проживал Суворов в Кобрине». Вскоре профиль музея был изменен на военно-исторический, с этим названием и именем музей живет и сегодня.

Но основать музей на бумаге - это только начало. Нелегко пришлось первому директору и долгое время единственному сотруднику музея Алексею Михаиловичу Мартынову, которому пришлось в условиях тотального послевоенного дефицита поднимать почти из руин историческую реликвию. Простым ремонтом дело не обошлось. Давали о себе знать последствия гитлеровской конюшни. Лошади, безусловно, - прекрасные животные, но продукты их жизнедеятельности губительны для деревянных строений, особенно если им почти 200 лет.

Не только этой проблемой были заняты мысли А. М. Мартынова. Любой музей - это в первую очередь исторические экспонаты. В случае Кобринского музея об экспонатах говорить не приходилось вовсе, поскольку они отсутствовали как таковые. Начинать их сбор пришлось в буквальном смысле «с нуля». С этой целью первому директору пришлось объездить многие крупные музеи Советского Союза, по крупицам собирая необходимые новому музею предметы.

Имя Суворова на стадии становления музея сыграло немаловажную роль. Как неоднократно вспоминал А. М. Мартынов, собирать экспонаты с именем Суворова было легко. В большинстве случаев именно благодаря этому имени и удавалось получать ценнейшие предметы, причем не только и не столько по суворовской тематике. Значительную лепту в формирование фондовых коллекций внесли Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи (в то время - Артиллерийский исторический музей), Государственный исторический музей, Государственный Эрмитаж, Музей Суворова в Ленинграде, дворцы-музеи пригородов Ленинграда и многие другие. Эти поступления в 1940-60-х годах и сегодня составляют самую ценную и зрелищную основу экспозиций. Имя Суворова было тем «золотым ключиком», который открывал самые заветные двери для молодого музея в небольшом белорусском городке.

Первая экспозиция, открытая 1 мая 1948 года, была совсем не похожей на современную. Помимо суворовской, в ней были представлены и другие исторические темы: «Наши великие предки», «Отечественная война 1812 года» и другие. С первых дней собирались и материалы по недавно отгремевшей Великой Отечественной воине. С течением времени первоначальная экспозиция многократно менялась, дополнялась новыми разделами.

И ВНОВЬ ГРАНДИОЗНАЯ СТРОЙКА

В конце 1970-х годов уже новому директору музея Нине Мефодиевне Плиско довелось осуществить масштабную реставрацию старого суворовского дома. Строению, с такими трудами отремонтированному сразу после Великой Отечественной воины, требовалась капитальная реставрация с участием профессионалов. За два века своего существования дом настолько глубоко «врос» в землю и обветшал, что пришлось его в буквальном смысле «вынимать» из земли и приподнимать над культурным слоем. Была воссоздана старинная планировка дома, центральная несущая стена вновь стала использоваться для отопления, а самый большой по площади зал разделила фигурная арка, как в прежние времена. После реставрации в 1980 году в нем была создана экспозиция, посвященная исключительно жизни и деятельности великого полководца. С этого времени в суворовском доме царит дух только суворовской эпохи.

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ РАРИТЕТОВ

Долгие годы Кобринский музей постоянно совершенствовал свои коллекции, постоянно искал новые интересные старинные и современные предметы, которые могли бы стать материальными документами истории и культуры сменяющих друг друга эпох. Коллекции, основы которых были заложены А. М. Мартыновым, пополнились новыми ценнейшими экспонатами при его преемнице на директорском посту Н. М. Плиско. Времена поменялись, и собирать раритеты стало намного труднее, хотя в рамках огромного единого государства СССР это всѐ еще - было возможно. Накопленный за годы существования музея материал позволял говорить о необходимости создания второй постоянной экспозиции; посвященной истории Кобрина.

Почти два десятилетия ушло на решение вопроса о строительстве второго здания музея. Долгие годы Н. М. Плиско приходилось доказывать необходимость расширения музейных площадей с тем, чтобы дать возможность посетителям увидеть музейные сокровища, скрытые от их глаз. В фондах хранились такие исторические ценности, от которых не отказался бы любой столичный музей. Чего стоит один только подлинный западноевропейский рыцарский доспех ХVI века, аналогов которому нет в Беларуси!

Время создания второй экспозиции совпало с развалом великого государства, и новый этап в истории музея пришелся уже на постсоветские годы. Накануне 50-летия Победы в Великой Отечественной войне, 8 мая 1995 года новая экспозиция «Семь столетий Кобрина» распахнула свои двери первым посетителям. Интерес к ней был необычаен, потому что залы музея последовательно раскрывали страницы истории Кобрина с древнейших времен до наших дней. В экспозиции нашли свое отражение первое летописное упоминание о городе, княжеское время, обретение городом магдебургского права и первого герба, экономический подъем и спад XVI- XVIII веков, Отечественная война 1812 года, испытания двух мировых войн и многое другое. Подлинные предметы прежних эпох заставили остановиться время и позволили взглянуть на долгую историю Кобрина с позиции современности.

НОВЫЕ ХЛОПОТЫ ВОКРУГ СТАРОГО ДОМА

Время идет быстро и в начале 2010-х годов назрел вопрос о замене экспозиции суворовского дома, которая к этому времени отслужила уже более 30 лет. Практически все требовало ремонта или полной замены: оборудование, коммуникации, система охраны. Жемчужинам из старинных коллекций музея понадобилась новая, достойная их оправа. Начался долгий процесс реэкспозиции суворовского дома.

Многое было сделано за это время: ремонт самого здания, реставрация экспонатов, кропотливая научно-исследовательская работа. Все это предшествовало тому моменту, когда в апреле 2016 года после двухгодичного перерыва торжественно открылась обновленная экспозиция «Дом А. В. Суворова». Окончание оформительских работ совпало с серьезными финансовыми проблемами. По этой причине пришлось отказаться от ряда элементов экспозиции, которые могли бы добавить ей выразительности и оригинальности. Но даже в таком «урезанном» варианте «Дом А. В. Суворова» производит впечатление на посетителя, ведь в основе его лежат коллекции подлинных предметов суворовской эпохи. И вновь у посетителей музея есть возможность прикоснуться к истории великого полководца Суворова и почувствовать дух его непростой эпохи - века, который называют «золотым».

ВЕСОМАЯ НАГРАДА - ПРИЗНАНИЕ ЗАСЛУГ

В 2006 году за активную и плодотворную выставочную деятельность Кобринский военно-исторический музей им. А. В. Суворова отмечен Специальной премией Президента Республики Беларусь в номинации «музейное дело». Выставочная работа - одно из важнейших направлений творческой деятельности современного коллектива музея, которая дает возможность задействовать далеко еще не исчерпанный потенциал фондовых коллекций.

ОГЛЯДЫВАЯСЬ НАЗАД...

Сотрудники Кобринского музея давно привыкли к восторженным откликам по поводу уникальных экспонатов, которыми так богаты две постоянные экспозиций музея. Это отмечают не только специалисты в музейной сфере, но и обычные посетители, которые имеют возможность сравнить увиденное и услышанное в разных музеях. Кобрин имеет свою жемчужину, непохожую на другие. У современного коллектива музея есть традиции, которые достойны продолжения, есть повод гордиться организацией, в которой работаешь. И каждый раз, рассказывая очередной группе посетителей об истории музея, наши сотрудники не устают повторять слова глубокой благодарности тем работникам музея которые большую половину своей жизни посвятили музею, долгие годы вкладывали свои знания и душу в любимое детище - Кобринский военно-исторический музей им. А. В. Суворова.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

За 70 лет Кобринский музей возглавляли всего лишь три директора:
С 1946 по 1978 - Мартынов Алексей Михайлович.
С 1978 по 2004 - Плиско Нина Мефодиевна.
С 2004 - Бабенко Елена Викторовна.

Мартынов А. М. провел на капитанском мостике музея 32 года и ушел с поста директора в возрасте 74-х лет. Его преемнице на посту директора Н. М. Плиско довелось руководить музеем 26 лет, хотя ее общий стаж работы в музее также составляет 32 года (удивительное совпадение!) В неформальный клуб «аксакалов» в 2013 году вступила смотритель музея Е. Ф. Куришко, которая также проработала 32 года на этом скромном, но очень ответственном посту.

Столь низкая «текучесть директорских» и других кадров свидетельствует в первую очередь о стабильности музея и о том, что долгие годы столь непростой работой занимались люди увлеченные и преданные своему делу.

Бабенко, Е. К 70-летию Кобринского музея: прошлое и настоящее / Елена Бабенко // Кобрин-информ. - 2016. - 4 августа. - С. 5. Кобринский военно-исторический музей отметил 70-летие со дня основания.