Пять веков истории

Первые позиции рейтинга самых известных туристических визитных карточек Кобрина прочно застолбили за собой дом-музей полководца Суворова и парк его имени. Но есть в городе уникальный архитектурный объект с более давней и не менее интересной историей - Спасский монастырь. В нынешнем году исполняется 550 лет с момента первого о нем письменного упоминания. В столь почтенном возрасте он крайне нуждается в скорейшей реконструкции своего аутентичного корпуса, построенного в XVII веке, а сейчас закрытого в ожидании продолжения строительных работ до лучших времен.

Изначально монастырь представлял собой архитектурно-хозяйственный комплекс с весьма внушительным имуществом, которое составляли деревня Корчицы, подворья в деревнях Кустовичи, Брилево, Быстрица, мельница, пруд, сенокосы. Ревизия монастырских имуществ, произведенная в 1549 году по инициативе королевы Боны, позволила обнаружить материально-культурные ценности - библиотеку с редчайшими томами, в том числе Евангелием древнего письма, окованным серебром, редкие иконы, написанные по золотому фону и украшенные драгоценными камнями. В начале XVI столетия на территории монастыря уже были возведены кирпичные жилой и служебный корпуса, впоследствии неоднократно перестраивающиеся. До сегодняшних дней сохранился лишь жилой корпус − то самое двухэтажное здание, требующее восстановления.

К слову, периоды упадка и забвения монастырь переживал не раз. Закрытый и пришедший в запустение, в начале 1920-х он был перестроен польскими властями под гражданский объект, где разместился суд, а после войны, вплоть до недавнего времени, районный отдел милиции. В том, что после переезда Кобринского РОВД освободившуюся площадь монастыря со всеми милицейскими служебными строениями передали Белорусской православной церкви, и уже вскоре тут был открыт женский монастырь во имя Всемилостивого Спаса, усматривается историческая справедливость, возвращение к истокам. Вместе с тем основные заботы и хлопоты, связанные с приведением многовекового здания в порядок, соответственно, легли на хрупкие плечи монахинь. И это оказалось к лучшему. В ходе недавней журналистской командировки довелось убедиться - для старинного монастырского корпуса началась эпоха возрождения: старую обветшавшую черепицу полностью заменили на новую кровлю.

− Потерять это здание - памятник архитектуры барокко республиканского значения, относительно неплохо сохранившееся за столь долгий срок, нельзя. Поэтому мы начали его реконструкцию с самого слабого звена - крыши. Дошло до того, что старая черепица, трескаясь и ломаясь, сходила по весне вместе со снегом, корпус пришлось огораживать, чтобы к нему близко не подходили. Стропильную систему еще польских времен полностью отправили на дрова - неизвестно, выдержала бы она последние зимы, благо, что они выдались малоснежными и безветренными, - рассказывает настоятельница монастыря игуменья Ефросиния.

В соответствии с законом, за счет средств монастыря, добровольных пожертвований был разработан соответствующий проект, прошедший все необходимые юридические инстанции - согласование с Министерством культуры, получение разрешения на капитальный ремонт кровли. Сохранить ее конфигурацию - такой, какой она была изначально, еще с XVII века - с полной заменой всех пришедших в негодность конструкций удалось к середине осени прошлого года.

Наводить глянец и лоск на фасадную внешнюю часть - задача на более отдаленную перспективу. На данный момент гораздо важнее реализовать планы по обеспечению инженерной инфраструктуры - подводу сетей, монтажу внутренней системы отопления, строительству мини-котельной, к слову, проект на которую разработан и сейчас проходит экспертизу. Без всего вышеперечисленного в холоде и сырости нет смысла начинать внутренние работы. Вот и продолжает корпус пустовать, хотя потребность в его задействовании остается.

− Полный капитальный ремонт корпуса нас бы очень выручил, дал возможность развиваться дальше. При монастыре организовано сестричество в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», действуют воскресные школы для детей и взрослых и все, включая насельниц, пока вынуждены ютиться в одноэтажном здании - «новоделе» рядом. А так - второй этаж отдали бы под кельи, как это и было изначально, на первом обустроим классы для учащихся воскресных школ и комнаты сестер милосердия, - делится планами на будущее игуменья Ефросиния.

Воплощение задуманного в жизнь требует денег, причем немалых. Не уповая исключительно на бюджетное финансирование, тут делают акцент на все другие возможные источники.

В поисках необходимых средств предпринимались попытки их привлечения по линиям Союзного государства и программе трансграничного сотрудничества «Польша - Беларусь - Украина 2007 - 2013», однако безрезультатно. В нынешнем году хорошим поводом для решения вопроса финансирования могло бы послужить празднование вышеназванной юбилейной даты.

Пока о 550-летии с момента первого письменного упоминания старается напомнить непосредственно сам монастырь. К юбилею приурочены издание тематической брошюры, проведение научно-практической конференции совместными усилиями Брестской епархии и одного из вузов областного центра. Также через управление образования на всю область заявлено о проведении специального конкурса, с условиями которого можно ознакомиться на сайте www.spas-kobrin.cercov.ru, и все же явно не помешало бы проведение официальных торжеств с приглашением гостей из Беларуси, ближнего и дальнего зарубежья. Это, возможно, помогло бы обратить внимание на проблему сохранения корпуса Спасского монастыря на качественно ином уровне, посодействовать притоку пожертвований.

Впрочем, другие варианты привлечения средств также нельзя сбрасывать со счетов. Например, выделение определенной суммы из бюджетов разных уровней - районного, городского, областного - отдельной статьей расходов к следующему юбилею. Или, по возможности, включение монастырского корпуса в подходящую программу, финансируемую на государственном уровне. Реконструировать его, максимально сохранив аутентичные черты, вновь открыть для проживания и посещения, вернув тем самым в эти стены дыхание жизни, важно не только для монастыря, но и для города, области, всей республики в целом. Вернувшись под юрисдикцию церкви, этот старинный уголок Кобрина не утратил свой богатейший туристический потенциал, привлекательность для путешественников самых разных конфессий, ведь с ним связаны многие исторические события: 20 мая 1595 года в монастыре состоялись переговоры о церковной унии между епископом владимирско-берестейским Ипатием Потеем, епископом Луцким и Острожским Кириллом Терлецким и киевским митрополитом Михаилом Рогозой, а в Отечественной войне 1812 года части русской армии под командованием генерала Тормасова, двигавшиеся через Кобрин, сделали постройки Спасского монастыря своим укреплением на случай уличных боев...

Литвинович, Е. Пять веков истории / Евгений Литвинович // Заря. – 2015. – 28 февраля. – С.8. В нынешнем году исполняется 550 лет с момента первого письменного упоминания о Спасском монастыре.