Божий промысел над храмом Победоносца

Этот май стал юбилейным для Свято-Георгиевской церкви г. Кобрина. В день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, 6 мая, храм на городском кладбище отпраздновал своѐ 125-летие. Как уверяют прихожане, промысел Божий никогда не покидал эту церковь, являя собою явные случаи помощи свыше.

Беседа в сторожке

Со священнослужителем Георгием Кравчуком и несколькими прихожанками я встретилась ещѐ во время Великого поста. В храме вовсю шла подготовка к Пасхе. Первые весенние цветы рассыпались белыми росинками по территории кладбища, и что-то неуловимое, предвещающее наступление праздника, витало в воздухе. Мы же беседовали в домике, в котором долгое время жили, сменяя один одного, сторожа кладбища.

Как выяснилось, Свято-Георгиевская церковь была сооружена из дерева в 1889 году, а 6 мая 1890 года освящена. В 1961- м еѐ закрыли по причине ветхости - как аварийную. Известно, что церковь стали использовать под склад.

В начале 90-х были начаты восстановительные работы, а 6 мая 1995 года храм во имя великомученика Георгия снова освятили.

- Помню эту церковь забытой, заброшенной. Крыта она была гонтом (деревянными дощечками), - делится воспоминаниями одна из прихожанок. - Долгие годы никто не предполагал, что храм может быть восстановлен.

И вот, когда стали открывать церкви, священнослужитель отец Владимир Котар и староста Свято-Петропавловской церкви Владимир Калишевич, чтобы хоть как-то спасти кладбищенскую церковь от разрушения, заменили деревянную крышу на старую из жести.

- Когда были трудности с открытием храма, мы, прихожане, молились, ездили с паломническими поездками. Все молились - и получилось. Это был промысел Божий, - рассказывает новая знакомая.
Из воспоминаний прихожанки: «Когда открыли церковь и начали служить, деревянного пола ещѐ не было. Первое время отсутствовало электричество, служили при свечах. Вместо подсвечников - ящики с песком. Зимой на пенопласте стояли. Помню, в церкви справа возле стены была плита (вероятно, кто-то был похоронен) - но как мы ни старались, прочесть написанное на ней так и не удалось».

С восторгом и любовью вспоминают прихожане те годы. Вера Коробчук и Людмила Дударук первыми стали петь в хоре. Поют, бывало, людей на службе мало, а такое впечатление, что церковь полна и хор огромный. Будто ангелы помогают. Да ещѐ и соловушки на улице подпевали.

- После того, как пришла петь в хор, вся моя жизнь связана с храмом, - рас-сказывает Вера Коробчук. - Без церкви я как птица без крыльев.

В первые же годы после открытия Свято-Георгиевского храма Людмила Дударук организовала детский хор. При храме стало действовать сестричество в честь святой Елизаветы.

Батюшка с добрым сердцем и голубыми глазами

Много сил и трудов на восстановление храма положил отец Владимир Котар. Прихожанки дали мне номер телефона невестки этого почившего батюшки. Зоя Котар, услышав мою просьбу рассказать о свѐкре и его семье, приехала в Кобрин из Бреста. За столом, в доме отца Владимира, она разложила фотографии род-ственников и поделилась семейной историей.

«...Я, Котар Владимир Петрович, 1914 года рождения, окончил Брестскую русскую гимназию, до военных событий 1939 г. окончил 2 курса Богословского факультета в Варшаве. После 2-й мировой войны окончил Ленинградскую духовную академию. Священствую с 1945 года, за этот период состоял на разных административных должностях по церковной службе. В настоящее время состою священником кладбищенской церкви в г. Кобрине», - читаю строки из автобиографии.

Оказалось, что служение Богу в сане священника благодатной нитью связывает несколько поколений. Отец Владимира Пѐтр также был священником, мать - дочерью священнослужителя.

Брат батюшки - протоиерей Николай (из семьи священника и его супруга). Племянник Сергей - уставщик кафедрального собора в Сан-Франциско и казначей Западно-Американской епархии. Его сын уже тоже священник. Племянник протоиерей Алексей - ключарь Свято-Николаевского собора в Сиэттле и благочинный Северного округа.

Сама Зоя Викторовна с любовью и нежностью вспоминает семью мужа.

- К ним всегда шли люди, - улыбаясь, рассказывает она. ‒ А когда отец Влади-мир неделю лежал больной, дверь вообще не закрывалась.

Батюшка прослужил до февраля 2002 года. Его не стало на 88-м году жизни.

Преемник, не менее достойный

Именно так отзываются прихожане об отце Георгии, который заменил им почившего доброго пастыря. Веру в Бога в нѐм воспитали с детства.

- Назначение на этот приход для меня было радостным, так как я ношу имя этого великомученика. Храм мне хотелось украсить, облагородить, - рассказывает он.

С молитвой и верой приступил к трудам на новом приходе отец Георгий. Но и здесь не обошлось без искушений, молитвы прихожан и благого Божьего промысла.

Взялись перекрывать крышу, сняли, накрыли церковь плащ-палаткой.

- Как-то ливень пошѐл, а служба идѐт... Так пол-храма молится, а остальные тазики подставляют, - с улыбкой вспоминает батюшка.

С тех пор и отопление провели, купол сделали, колокольню достроили. Замерли сердца прихожан, когда впервые над храмом среди плит зазвонили колокола.

Сегодня при храме действует воскресная школа для детей, посещает церковь и молодѐжь. Вера Коробчук возглавляет сестричество в честь иконы Божией Ма-тери «Живоносный источник». Милосердных женщин с радостью ожидают в психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов, куда они приезжают и привозят гостинцы, окормляют духовно. Собирается при храме и казачество, которое участвует в богослужениях, крестных ходах.
Первая помощница отца Георгия во всех делах, регент - матушка Светлана.

Особая, неповторимая... тишина

Побеседовав в сторожке, отец Георгий провѐл меня на территорию церкви. Храм окружали могильные плиты, со всех сторон возвышались кресты... Словно позади, остались суета дня и дела насущные. Только синяя церквушка, пение птиц, старые кроны деревьев... Одно из них будто укрыло от посторонних глаз, вросший в ствол металический крест.

- Кажется, вот же улица, шумно, а ступишь за ограду - тишина, - делится одна из прихожанок.

- Мне кажется, здесь молитвенно... - размышляет батюшка.

Как могут, прихожане ухаживают за могилками, что у храма. Обновляют таблички, удаляют деревья. Проблем с уборкой кладбища хватает, ведь есть могилы, которые уже никто не навещает. Вот и растут местами бурьян да крапива.

Святой Георгий Победоносец, моли Бога о нас!

С отцом Георгием заходим в храм. Среди ликов икон взгляд замечает жѐлтые весенние тюльпаны. Посреди храма, на амвоне - икона с частичкой мощей свя-того покровителя.

Искренне благодарю батюшку за встречу.

Думаю, может, в этом и заключается частичка нашей веры - в голубых глазах преданного служению священника, пении соловушек во время литургии, в первоцветах, усыпающих могилки православных, а может, в жѐлтого цвета тюльпанах, что бережно хранят услышанные молитвы...
Святой Георгий Победоносец, моли Бога о нас!

Лесик, И. Божий промысел над храмом Победоносца / Ирина Лесик // Кобрынскі веснік. – 2015. – 10 чэрвеня. – С. 5. Про Свято-Георгиевскую церковь, которая отпраздновала свое 125-летие.