Православные храмы Дивина

Изучая православное наследие Кобринщины, перенесѐмся в Дивин, местечко, значащееся в исторических документах с 1466 года. В разные годы Дивин был центром Дивинской волости и городом в составе Полесского ключа Брестской экономии, обладал правами на еженедельный рынок по четвергам, имел ограниченное магдебургское правро. И православные храмы Дивина, как ныне существующие, так и ушедшие в небытие, представляют для нас немалый интерес.

Церковь Святой Параскевы Пятницы

При въезде в село Дивин на главной улице, носящей, как обычно, имя Ленина (бывшей Кобринской), возвышается храм. Он один из немногих православных храмов, расположенных алтарѐм на северо-запад.

В православных храмах алтарь всегда обращѐн к востоку, так как именно с востока вместе с солнцем приходит свет и животворное тепло. Храм, о котором идѐт речь, за свой долгий век не единожды перестраивался. Есть упоминание о том, что этот храм одно время был униатским. Униаты же - сторонники греко-католической церкви с подчинением папе римскому - признают догмы католической церкви при сохранении православных обрядов. Когда в 1750 году главный православный храм Беларуси - Полоцкую Софию - возводили как униатский храм, то специально переориентировали алтарь на север, хотя всѐ же сохранили восточную апсиду с остатками фресок XI столетия.

Итак, церковь, которую мы созерцаем и сегодня, была построена в 1728 году (по другим источникам в 1740 году) усилиями Яна Антония Воеводского. Церковь деревянная. Из дерева выполнена и отдельно стоящая колокольня. Стены вертикально обшиты доской. Интерьер храма зальный: два стенда у входа поддерживают хоры.

В архивах имеются интересные сведения, касающиеся деятельности храма. Оказывается, 5 марта 1876 года указом Синода за № 588 Пятницкий приход был закрыт, а рам приписали к Дивинской Успенской церкви. Но через восемь лет тем же синодом был издан указ от 26 мая 1884 года за № 1724, в соответствии с которым Пятницкий приход и церковь были восстановлены и приданы самостоятельными. Причина таких деяний остаюсь неизвестной, а вот последствия оказались налицо. За восемь лет здание обветшало, поэтому в 1886 году церковь капитально отремонтировали. Впоследствии ремонтировать храм будут также в 1982-1895 и 1899 годах.

В Первую мировую церковь была повреждена пожаром, но незначительно. Кайзеровские солдаты на три года строили в храме казармы. В 1917 году церковь опять восстановили. И служба в храме велась до 1962 года, пока в «хрущѐвскую оттепель» не повесили на церковь замок на целых тридцать лет. Иногда местное сельпо хранило в храме водку и макароны. Заново отремонтировали храм в 90-е года XX века. Открыли церковь при большом скоплении народа в 1991 году. Престольный праздник отмечают 10 ноября.

Интересны две легенды, связанные с этим храмом. Первая гласит, что в 1794 году молебен за повстанцев в этом храме отслужил сам Тадеуш Костюшко. Согласно второй, в сентябре 1794 года в этом же храме молился Александр Суворов, идя громить повстанцев, за которых молился Костюшко. Битва состоялась 17 сентября 1794 года под Крупчицами (Жабинковский район).

Это второй действующий храм Дивина, расположен он в центре села. Престольный праздник – 21 сентября.

Первое упоминание о храме относится к 1580 году. В архиве сохранилось также ходатайство о строительстве новой Пречистенской церкви, датированное 1879 годом. Причина - ветхость строения. Прошло более двадцати лет, и в 1902 году обновленная деревянная Рождественская церковь заново засияла своими куполами. Как и другие дивинские храмы, она деревянная, с трѐхъярусной колокольней, завершающейся шатром с маковкой. Крыша храма четырехскатная. Вход в церковь через низкий притвор с двускатной крышей. Церковь обшита горизонтальной доской, с резными фризами и подзорами. Иконостас деревянный.

Свято-Пречистенская церковь пережила все войны и лихолетья, не закрывалась, не грабилась. Капитальный ремонт был в 1927 году, косметические проходят часто.

В церкви сохранились старинные иконы, датируемые ХVIII-ХIХ столетиями. Это иконы «Преподобного Онуфрия», «Божьей Матери Одигитрии», «Николая Чудотворца», «Рождества Богородицы» и другие.

ЦЕРКОВЬ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Ещѐ один храм, упоминаемый в контексте материалов православного краеведения Кобринщины, - это церковь Успения Пресвятой Богородицы. Престольный праздник - 28 августа. Еѐ история составила новую страницу в исследовании утраченного православного наследия региона.

«Церковь строилась из дерева, с деревянной колокольней, в деревянной ограде в 1870 году местным попечительством при пособии Правительства» - это запись в «Гродненском православно-церковном календаре» за 1899 год. По описанию, так выглядел третий православный храм села Дивин. В документе отмечается, что в 1899 году в храме насчитывалось 2343 прихожанина и к нему были приписаны две церкви - дивинская Рождественская церковь и церковь Святого Покрова села Оса.

В 1889 году настоятелем этого храма становится протоиерей Фома Котович (1841-1919). В 1901 году по проекту своего племянника молодого архитектора из Петербурга Николая Котовича он заново отстраивает Успенскую церковь. Думается, архитектуру Успенского храма во многом повторяет церковь посѐлка Вырица (близ Петербурга), возведенная в 1908 году по проекту этого же архитектора. Волей судеб самым первым храмом посѐлка Вырица стал храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла, построенный в память чудесного спасения царской семьи во время крушения поезда в Борках(1888) в основном, на пожертвования местного населения, по проекту выпускники Института гражданских инженеров, техника Санкт-Петербургского градоначальства, архитектора Николая Ивановича Котовича. Закладка Вырицкого храма была совершена 10 сентября 1906 года, освящение последовало менее чем через два года, 22 июня 1908 года. Возможно, что церковь в Дивине, предположительно, сходная с Вырицкой, к этому времени была уже завершена. И стояла Успенская святыня где-то в районе нынешнего дивинского автовокзала. Новая, красивая с золочѐными куполами, она радовала глаз верующих и звала к службам Божиим. Церковь сгорела до основания в Первую мировую войну и больше не восстанавливалась.

Автор будет благодарен, если у кого-нибудь будут интересные и доказуемые дополнения к данному материалу.

Марчук, Н. Православные храмы Дивина / Нина Марчук // Кобрин-информ. – 2014. – 16 октября. – С. 11. Православные храмы Дивина, как ныне существующие, так и ушедшие в небытие, представляют немалый интерес.