Мятежный монастырь
Начиная цикл публикаций об исчезнувших храмах Кобринщины, мы даже не предполагали, сколько тайн хранит наша кобринская земля, сколько вопросов до сих пор остаѐтся без ответа. Возьмѐм хотя бы старый снимок 1915 года. Ровные ряды захоронений под белыми берѐзовыми крестами - по всей вероятности, военное кладбище. С него открывается вид на незнакомую церквушку. Надпись утверждает, что это Кобрин. Но что за кладбище? И где эта церковь? Оказывается, это ещѐ один не доживший до наших дней кобринский храм. Этот храм, по мнению краеведа Нины Марчук, находился на территории монастыря, существовавшего некогда в районе деревни Лепесы.
История этого монастыря тесно связана с событиями Брестской церковной унии 1596 года. 20 мая 1595 года Луцкий епископ Кирилл (в миру Кирилл Тарлецкий) прибывает в Спасский Кобринский монастырь на переговоры с митрополитом Рогозой по делу унии с римско-католической церковью. Принятая через год Уния предполагала разрыв с православной Константинопольской патриархией. Кстати, по сведениям Ф. В. Покровского, картографа Екатерины II (начало XVIII века), в церкви села Перковичи, когда-то Кобринского уезда, в храме сохранилась надмогильная плита епископа Кирилла Тарлецкого.
Не всем нравились такие религиозные новшества. И вот, в двух верстах от Кобрина, в деревне Лепесы, местный помещик Василий Юрьевич Пришихотский в своем имении отделил «штуку» земли поближе к городу в Малых Лепесах и «дворище навратинское» и отдал в заведование иноков Пинского Купятицкого монастыря с тем, чтобы здесь «устроили общежитие». Также он дозволил «без меры молоть в лепесовском млыну, беспрепятственно ловить рыбу в реке Мухавец».
При этом он завещал, чтобы монастырь навсегда оставался в послу-шании святых патриархов Константинопольских, а перед смертью «наказал» передать обитель под оборону Виленского монастыря. И было это где-то в 1635-1638 годах.
Когда большинство кобринских церквей стало униатскими, не желав-шие переходить в новую религию литвины начали ходить в Лепесы. Таким образом, Лепесовский монастырь при малом количестве верующих сделался активным проводником православия. Дошло до того, что Владимиро-Брестский униатский епископ Зеленский в 1689 году жаловался королю, что Лепесовский монастырь не только наносил вред вере, но и способствовал обеднению «храмов», «священников». В связи со всем этим высокопоставленный священнослужитель «просил принять меры». В ответ власти «посоветовали» «...всячески препятствовать посещать этот монастырь».
Просуществовал Лепесовский православный монастырь до 1691 года. Вот как Иван Котович в «Виленском сборнике» (1869 год) описывает обстоятельства, связанные с закрытием обители: «Сохранилось предание, по которому в день Пасхи униаты напали на Лепесовскую обитель, «колодою» выбили запертые двери, выгнали священника и закрыли церковь».
Согласно второму преданию, «православные в день Пасхи отправились «с коробами» в Лепесы к богослужению и для посвящения хлебов. Туда надо было переправляться на лодках через Мухавец. На обратном пути под-жидавшие их униаты напали на православных, отняв освящѐнные хлеба, а людей бросили в воду...». Захватив монастырь, они сделали его униатским. К сожалению, доподлинно неизвестно, куда делись монахи из бывшего пра-вославного монастыря. Возможно, они вернулась в Купятицкую обитель и приняли униатство.
Следующим испытанием для монастыря была Северная война 1700-1706 годов. Карл XII шѐл с войском на Пинск через Кобрин. Шведские солдаты брали на Кобринщине фураж для скота, провиант, но монастырь разграблен не был. Косвенным свидетельством тому являются сохранившиеся богослужебные книги, изданные православным братством Львовским и Виленским и присланные в Лепесовский монастырь.
В 1858 году эти уникальные издания читал и Павел Шпилевский, находясь в библиотеке Кобринского духовного училища, располагавшегося в Спасском монастыре. А вот дальнейшая судьба этих книг неизвестна, впрочем, как неизвестно и то, где именно находился в Лепесах монастырский комплекс. Но если на богослужение ездили через Мухавец на лодках, то, ско-рее всего, это было недалеко от пристани. Возможно, это были не территории, известные нам как «военный городок», а более близкое к современному городу место. Может, это вообще был район школы № 4?
В начале XX столетия, по данным 1910 года, землями села Лепесы владела семья священника Николая Дмитриевича Грозмани. К сожалению, нигде не сохранилось сведений о том, как выглядел Лепесовский монастырский комплекс. Если его строила братия из Купятич, можно предположить, что делали они это по подобию своей обители. В начале 2013 года автору статьи довелось заниматься сбором материала о Купятицкой (Пинской) обители. В ходе работы удалось выяснить следующее. Согласно инвентаризации 1631 года, Купятицкий комплекс был деревянным: двухъярусная брама-звонница с крестом и двумя звонами. Рядом церковь. Там - Введения Богородицы, у нас - неизвестно, может, Святой Елены, так как ещѐ в Первую мировую в Лепесах фигурировал храм с таким названием. Он размещался в районе нынешней аптеки возле улицы Ленина, на повороте к бывшему штабу. Земли-то у монастыря было много.
Дальше располагались три деревянных дома: один для игумена, два для монахов. Была отдельная трапезная и пекарня, амбары, сараи для животных, гумна, колодец, баня и кладбище. Скорее всего, в Кобрине на таком кладбище и были похоронены русские и немецкие солдаты, погибшие в Первую мировую войну.
Что касается военных, то солдаты жили там при царе-батюшке, при поляках, при советах и первых, и вторых. Облюбовали это место и кайзеровцы. Жили они в казармах. Были там и кухня, и госпиталь. Да и православную гарнизонную церквушку они приспособили под «кирху». А эта улица, что сегодня идѐт к бывшему штабу и находится под прямым углом к улице Ленина, где справа аптека, а слева сквер Воинской Славы, некогда носила название Церковной. Вот там-то, с левой стороны улицы и стояла церковь Святой Елены. Рядом был пустырь (ныне там школа №4). Этот пустырь и использовали кайзеровцы под могилы для своих солдат.
Ещѐ при монастыре была библиотека и аптека с госпиталем. Но когда и куда всѐ это исчезло, нет ответа. Оно и неудивительно, прошло ведь 300 лет! Но в любом случае мы должны знать и уважать свою историю. А в память о богочестивых поступках наших предков символическое место исчезнувшего монастыря и церкви достойно обозначения крестом,как это сделали в Купятичах.
Марчук, Н. Мятежный монастырь / Нина Марчук // Кобрин-информ. -2014. - 25 сентября. - С. 11.
В районе деревни Лепесы некогда существовал монастырь, на территории которого находился храм.