Топоним попал под оптимизацию

В Государственный список историко-культурных ценностей внесены более 5,5 тысячи памятников - архитектуры, археологии, градостроительства, истории, искусства. Плюс заповедные местности страны и около восьми десятков нематериальных ценностей. Таких как обряды «Русалье», «Женитьба Терешки», «Юрье», «Вождение стрелы»... Первым топонимом, который намеревалось взять под охрану государство как нематериальное проявление творчества человека, могло стать урочище Княжая Гора у деревни Ляхчицы под Кобрином. Не сложилось. Недавно стало известно, что Кобринский райисполком не согласился с предложением Белорусской научно-методической рады по вопросам ис-торико-культурного наследия при Министерстве культуры и предложил исключить позицию из проекта.

Незначительный объект для района. Такова официальная версия, поданная в письме Брестского облисполкома в Минкульт. В частном разговоре мне объяснили: «Оптимизация». Мол, слишком много у нас памятников. Не поверила своим ушам. Много? Радоваться бы, что нематериальное наследие живет в каждой белорусской деревне!

Сохранять, собирать по крупицам, популяризовать. Пока живы те, кто помнит. Тем более что материальных затрат в этом случае всего ничего - на указатель, чтобы не плутали туристы.

Что же такое Княжая Гора? По легенде - место захоронения княгини Ольги, супруги князя Владимиро-Волынского Владимира Васильковича. Предание связано с конкретными историческими фактами. Ольга действительно в тех краях была и там погибла. Однако не факт (хотя полноценные археологические исследования не проводились), что там погребена, потому что для знатных лиц в Средневековье предназначались княжеские усыпальницы церквей, монастыри и прицерковные кладбища. Но легенда красивая.

О Княжей Горе существуют даже письменные сведения. В ревизии Кобринской экономии 1563 года, к примеру. В нынешнем году, получается, юбилей первого упоминания - 450 лет. Гора также присутствует на русских картах (XIX век) и на польских (начало XX века). В конце ХIХ века археолог Федор Покровский записал: «с. Хабовичи... Блоцкой вол., Кобринского уезда. В 5 верстах к юго-западу от села есть небольшой холм, называемый в народе Княжая гора. Называется так потому, что здесь будто бы во время боя убита какая-то княжна».

Примечательно, что образ княгини сопровождает жителей деревни Ляхчицы и вполне официально. В 2008 году указом Президента утверждены герб и флаг населенного пункта: на серебряном фоне щита Ольга изображена в золотой короне с золотым мечом.

А в 2009 году в Кобрине установили бронзовые скульптуры Владимира Васильковича и Ольги. С того самого момента, датированного 1287 годом, когда князь завещал супруге Кобрин, город ведет отсчет своим зимам и летам.

И вот при таком раскладе брать под охрану топоним Княжая Гора Кобринский райсполком считает нецелесообразным... Разве сочетания предания, названия и конкретной территории мало, чтобы на должном уровне охранять не только название, а сам уголок как культурный ландшафт, созданный человеком или природой?

Хотя бы потому, что топонимы тоже имеют свойство уходить из жизни. Недалеко от Кобрина моя родная деревня Горск. Спасибо покойному писателю Анатолию Козловичу, который с помощью своих родителей подсчитал: вокруг села было 126 топонимов! Жомка, Польское болото, Лески, Мадярская канава, Гостров, Грэбля - а я знаю меньше десятка…

Да, сегодня в приоритете сохранение материального наследия. К примеру, в Брестской области восстанавливаются усадьбы Немцевичей, Пусловских, Ружанский дворец Сапегов. Появилась надежда, что браму картузианского монастыря в Березе в нынешнем году начнут реставрировать. По информации Министерства культуры, в 2013-м в стране за счет госбюджета финансируются 14 объектов. Но наше основное богатство - все же нематериальное. Многие обряды и легенды корнями уходят далеко-далеко в языческое прошлое...

И все же... Можно в гибели памятников - материальных или нематериальных винить кого-то: Министерство культуры, облисполком, райисполком. Тем более что «заведуют» их охраной на местах в основном неспециалисты. Но если наследие исчезает - это не вина конкретного чиновника, согласитесь, а общества в целом. Потому что охрана - обязанность каждого из нас. К этому - будь-то я или вы - мы должны прийти сами. И хорошо, что приходим. Практически в каждом городе, в каждой деревне есть свой «собиратель легенд», который доносит до людей, особенно до молодежи, важность исторической памяти. У Княжией Горы тоже есть защитники. Не дадут пропасть.

Не трагедия, конечно, что Княжая Гора не открыла счет топонимов в качестве наследия белорусского народа. Но раз Государственный список историко-культурных ценностей постоянно пополняется, когда-нибудь она там будет. И само место станет культурным ландшафтом, куда приедут туристы. Нисколько не сомневаюсь.

Козлович, В. Топоним попал под оптимизацию / Валентина Козлович // СБ : Беларусь сегодня. – 2013. – 17 июля. – С. 3. Урочище Княжая Гора не открыла счет топонимов в качестве наследия белорусского народа.