Долина царей в Кобрине?

Это произошло в ноябре 2006 года. Настоятель Петро-Павловской церкви отец Александр позвонил в райисполком и сообщил властям, что неподалеку от храма произошел обвал земли, образовалась значительная яма, необходимо принять меры.

В тот же день на место выехали Ю. А. Борисюк, специалист по охране историко-культурного наследия отдела культуры райисполкома, и начальник отдела по делам молодежи С. Н. Кожух.

- Примерно в 5-6 метрах от фундамента Петро-Павловской церкви мы увидели яму размерами примерно 0,5 на 1 метр и глубиной около двух метров, - рассказывает Сергей Николаевич, - причем было видно, что здесь не копали землю, что это был именно обвал. Осмотрев его, мы обнаружили, что этот обвал ведет внутрь какого-то помещения, и решили продолжить обследование.

Была принесена лестница, и по ней отважные археологи спустились под землю. С помощью фонариков они разглядели, что попали в небольшое по-мещение. Юрий Антонович Борисюк высказал предположение, что когда-то это был склеп какого-то шляхетского польского рода. Сверху из обвалившейся крыши в темноту старинной усыпальницы, может быть, впервые за последние сто лет пробивался дневной свет. Склеп был пуст. Пораженные неожиданным открытием, начинающие археологи вернулись в райисполком.

Разграбленная усыпальница

Немедленно было принято решение о проведении на месте обвала и обнару-жения склепа у Петро-Павловской церкви археологических работ. Прошлогодняя зима была теплой, земля не замерзала, и в течение декабря 2006 года и первой половины января 2007-го молодежные отряды 5 раз десантировались на территории старинного кладбища. Они полностью откопали склеп, нашли вход в него и открыли дверь. Выяснилось, что эта усыпальница была создана, как погреб, полностью под землей, и обнаружила себя лишь потому, что в одном месте у нее насквозь прогнила и обвалилась крыша. Видимо, Богу было угодно, чтобы люди обнаружили и облагородили это давнишнее место погребения предков. Войдя внутрь, ребята из молодежного отряда увидели, что склеп хорошо сохранился, высота его в рост человека, размеры -1,8 на 3 метра. О том, что это старинная усыпальница, говорила еще одна находка - человеческие останки. Череп и кости лежали на полу в беспорядке, никаких одеяний или предметов, напоминающих раки, в которых тела умерших помещались в усыпальницу, не было. Склеп был разграблен. Рядом лежало орудие вандалов - тяжелая металлическая болванка.

После проведения всех запланированных обследований старинная усы-пальница была вновь замурована.

Сиятельная история

Как известно, Петро-Павловская церковь стоит на своем нынешнем месте менее ста лет. В 1912 году она была перенесена из центра Кобрина на окраину, где тогда размещалось старинное католическое кладбище. Рядом, как известно, и сейчас находится католический костел, построенный в 1856 году. Почему православный храм поставили так близко с католическим, да еще на месте католического кладбища, трудно сказать, но факт остается фактом.

Известно, что у родовитых дворянских семей средневековой Европы - итальянских, французских, польских, литовских - была традиция хоронить своих умерших родственников не в земле, как это делали простые люди, а в особых помещениях - усыпальницах, или склепах, построенных, как правило, в подвале местного костела или рядом с ним на кладбище. Всем известна усыпальница рода Радзивиллов, расположенная в подвале Несвижского фарного костела, который стоит рядом с замком могущественного польско-литовского магната. Кобрин - старинный город, который в средние века входил в состав Великого княжества Литовского. Он был собственностью родовитых князей, в последующие века в нем жили представители знатных польских родов. Прославленные на всю Европу фамилии мы еще можем прочитать на потемневших от времени надгробиях католического кладбища в Кобрине. Поэтому тот факт, что здесь была построена усыпальница и, по мнению специалистов, на протяжении 17-19 веков в ней делались захоронения, является вполне закономерным. Более того, несколько раньше обнаружения этого склепа на этом же кладбище был найден уникальный для Беларуси еще один склеп - контейнерный, в котором раки с телами умерших размещались одна над другой снизу вверх.

Какому роду принадлежала обнаруженная в Кобрине усыпальница? И кто ее разграбил?

Темное прошлое

Достоверных ответов на эти вопросы пока нет. Но из истории известно, что хоронили представителей знатных фамилий в их усыпальницах со знаками их богатства и почестей: женщин - в богатых одеждах, с драгоценными украшениями, мужчин - с заслуженными при жизни наградами, орденами и медалями. Это и привлекало в старинные склепы вандалов. Могилокопатели существуют повсюду, это не уникальное явление. Побывали они и в склепе на Кобринском кладбище. Старожилы из местных жителей рассказывали С. Н. Кожуху, что больше всего захоронения на кладбищах подвергались разграблениям в период после 17 сентября 1939 года. На ул. Первомайской, недалеко от кладбища, стояла тогда воинская часть, и часто по ночам среди крестов и надгробий ходили совсем не бесплотные тени умерших, а вполне осязаемые создания из плоти и крови. Неизвестно, было ли то спланированными и санкционированными акциями или личной инициативой алчных людей без чести и страха Божьего, но результат их деятельности, как говорится, налицо. Разграбление продолжалось довольно долго, вслед за «первопроходцами» к могилам и склепам приходило немало вандалов. «Креста на них нет», - вздыхали жившие неподалеку свидетели бесчинств.

Видения забытого подземелья

Этот сон был глухой и тревожный, как зимняя ночь. Этот сон был последним. Раньше сны были другими.

Сначала ей снился печальный аромат осенних цветов и ладана под свинцовыми, готовыми пролиться дождем осенними тучами, скорбные лица людей в черных одеждах и тяжесть - от слез и горя, разлитого повсюду, которые сковывали, словно саван, и ранили сердце. Затем наступила тьма, и пришли другие сны. Это были видения детства, радостного и ласкового, с запахом яблок, рождественской елки и волнением первого причастия. Мгла качнулась, и видения изменились - девичьи мечты и влюбленность, встречи под луной и белое подвенечное платье витали в воздухе, словно предрассветный туман. Ветер рассеял туман, и сон наполнился сверканием огней в роскошном зале дворца, нежными звуками вальса, шелестом шелковых платьев и звоном бокалов...
Вдруг страшный грохот разорвал чудесные видения. Грубая, злая, чудовищная кутерьма разбудила, прогнала, растоптала казавшийся вечным покой. Марево видений, наполнявших мирную обитель, ледяным сквозняком выдуло из уютного тепла на пустырь безвременья. Лишь она одна осталась здесь, в подземелье.

Темно, пусто и страшно - спокойные сны разбиты, последний, глухой и тревожный, похож на вьюгу в зимней ночи, мятежную, колючую, стонущую. Она бьется, словно скованная птица, бросает одну за другой горсти снега в окно, зовет на помощь.

Это было неожиданно. Дневной свет, серые тучи сквозь расщелину - это было освобождение. Одинокой птицей взлетела она в осеннее небо. Прочь от земли - в Богу.

Настоящее и будущее

Шли годы. Кладбище постепенно приходило в упадок. Ухаживать за старинными захоронениями, пусть и знаменитых фамилий, но давно умерших или уехавших из Кобрина, уже некому. Ни православный, ни католический приход не могут взять на себя благоустройство этого кладбища - непосильная это для них задача. Вопрос о состоянии конфессиональных построек был поднят на заседании райисполкома. Задача наводить порядок на этом старинном кладбище была возложена на молодежь - отдел по делам молодежи и райком ОО «БРСМ» должны 2 раза в год силами молодежных отрядов проводить здесь работы по благоустройству. В нынешнем году первый молодежный десант уже побывал на кладбище у Петро-Павловской церкви.

Есть ли будущее у неожиданной подземной находки на Кобринском кладбище или усыпальница уйдет в забвение уже окончательно?

- На заседании комиссии у заместителя председателя райисполкома В. П. Иванюка была высказана идея привести в надлежащий порядок это старинное кладбище и в том числе находящиеся там склепы с тем, чтобы приезжающие в наш город туристы, интересующиеся историей, в том числе из Польши, Литвы и других стран, могли побывать на могилах знаменитых людей, а возможно, и своих предков, - говорит начальник отдела по делам молодежи райисполкома С. Н. Кожух. - Но это предложение было отклонено. По каким мотивам? Кладбище находится на территории церкви, а посещение могил туристами - не в православной традиции. Я не эксперт в этом вопросе, поэтому не могу спорить. А ведь для Кобрина это своя Долина царей - уникальное место. Жаль, если уйдет в небытие такая необычная и редкая реликвия истории нашего города, как старинное, кладбище с надгробиями, на которых начертаны многие прославленные фамилии, в том числе усыпальница старинного рода. Сохранившиеся осколки богатого прошлого, по которым можно изучать не только историю Кобрина, не только Беларуси, но и соседних, государств - много ли их еще осталось?

Наталья Васюк

Васюк, Н. Долина царей в Кобрине? / Наталья Васюк // Кобрин-информ. – 2007. – 2 августа. – С. 7.
На старинном кладбище в Кобрине обнаружен древний склеп – усыпальница польских магнатов.